Диета Пьера Дюкана

диета Дюкана Диета, разработанная французским врачом-нутрициологом, Пьером Дюканом, получает все большую популярность и распространенность из-за своей эффективности и простаты соблюдения. Книга врача «Я не знаю, как похудеть» стала бестселлером не только во Франции, но и во всем мире. Диета Пьера Дюкана идеально подходит тем, кто не способен ограничивать себя в еде или голодать, а также желающих быстро избавиться от лишнего веса и не вернуть его обратно после окончания диеты.

Диета Дюкана основывается на употреблении продуктов с высокой концентрацией белков. Т. е. худеющим людям можно кушать рыбу, мясо, яйца и молочные продукты. Суть диеты – роль белков в процессе снижения веса, высокая энергозатратность при их переваривании и усвоении. Кроме этого, белковая пища хорошо насыщает организм, человек долгое время не испытывает чувство голода, а калорий в таких продуктам немного. Диета Дюкана состоит из четырех этапов: атака, чередование или круиз, закрепление, стабилизация. Теперь о каждом этапе более подробно.

Этап «Атака». Самый сложный период, т.к. в это время можно употреблять только белок животного происхождения. На каждые 10 кг лишнего веса приходится 3-4 дня этого этапа. Общая продолжительность не должна превышать 12 дней, чтобы избежать проблем со здоровьем (однообразный рацион может оказать негативное воздействие на ЖКТ, печень и почки).

Употреблять можно следующие продукты: говядина, телятина, печень, конина, печень, почки, птица без шкурки, рыба, морепродукты, яйца, молочные обезжиренные продукты. При этом необходимо ежедневно употреблять не менее 1,5 литров воды, а также отруби (овсяные, пшеничные, ржаные) для нормализации работы кишечника.

Этап «Чередование» или «Круиз». К меню первого этапа прибавляются овощи в сыром и вареном виде. Полностью белковые дни чередуются с днями «белки и овощи» через один. Разрешается есть все овощи: любые виды капусты, кабачки, перец, морковь, свеклу, сельдерей, баклажаны, помидоры, огурцы, фасоль и спаржу. Количество употребления овощей не ограничивается. Каждый день можно позволить себе добавить в пищу два продукта из следующих: сыр с жирностью не более 6%, какао, сливки, кетчуп, крахмал. Сохраняется большое количество питьевой воды.

Этап «Закрепление». Задача этого периода – плавно вернуться к привычному для человека питанию, при этом не допустить возвращения к прежнему весу. На один потерянный килограмм приходится 10 дней этапа «закрепления». В это время можно употреблять в пищу продукты двух первый этапов, а также фрукты (одна порция в день, за исключением винограда и бананов), крахмалистые продукты (горох, фасоль, картофель, макароны, рис, кукуруза), ржаной хлеб (2 ломтика), сыр твердых сортов (один ломтик). Два раза в неделю (два приема пищи в дни, не идущие подряд) разрешается устраивать «праздничный пир» - кушать все, что хочется. Один раз в неделю необходимо устраивать белковый день.

Этап «Стабилизация». После возвращения и закрепления веса все остальное время нужно придерживаться двух правил в питании:

- один раз в неделю употреблять только белковые продукты;
- каждый день добавлять в пищу 30гр овсяных отрубей.

Этот этап диеты следует соблюдать всю жизнь.

К недостаткам диеты Пьера Дюкана можно отнести недостаток витаминов в рационе, трудности в пищеварении (запоры), усталость, сухость во рту, головные боли (особенно на первом этапе из-за отсутствия углеводной пищи). Перед началом этой диеты нужно проконсультироваться у врача, т.к. существует много противопоказаний к ее соблюдению.

Алена Петрова
Женские ножки.ru
Понравилась статья? Поделись ей с другими:


 
Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):