Как правильно заваривать имбирь для похудения

как правильно заваривать имбирь для похудения Имбирь, zingiber, singabera, "рогатый корень", «белый корень» - известная еще с праиндийских времен пряность. Жгучий вкус, теплый и пряный аромат, потрясающий воображение перечень полезных свойств обеспечивают имбирю неизменную и всепланетную популярность. Высушенный и свежий имбирный корень в кулинарии различных народов применяется при приготовлении блюд из мяса, теста, овощей, различных напитков... Призадумавшись, вы не сможете назвать ни одного блюда, в котором бы имбирь оказался категорически не к месту (вареные в скорлупе яйца не в счет).

Способность имбиря улучшать пищеварение, ускорять обмен веществ и кровообращение, повышать давление и общий жизненный тонус очень высоко ценят люди, желающие обрести стройную фигуру и потерять пару-тройку килограмм излишнего веса. Конечно, никто еще не додумался грызть имбирь как морковь, но и в классическом его употреблении есть свои секреты и нюансы. О том, как правильно заваривать имбирь для похудения — наша сегодняшняя статья.

Черный или белый, сухой или свежий?

Имбирь на рынке встречается двух видов — белое (беловато-желтовато-сероватое) корневище, или же черно-серого цвета. Черный имбирь — неочищенный, в нем повышено содержание гингеролов, и как следствие, вкус более жгучий и ярко выраженный. Белый имбирь прошел поверхностную очистку. На рынке чаще встречается именно белый имбирь.

Имбирные корни продаются как в свежем виде, так и в виде сухого порошка. Несмотря на горячие и искренние заверения производителей в сохранности всех свойств имбиря даже после измельчения и высушивания, мы полагаем наиболее полезными именно свежие корневища — по логике вещей, измельчению подлежат корни, по какой-то причине не востребованные оптовыми или розничными покупателями в свежем виде, или же предназначенные для длительного хранения... Словом, ничего личного, на вкус и цвет, но мы оставляем за собой право предпочитать и использовать именно свежие корни имбиря.

Секреты правильной заварки

Заваривая имбирь, прежде всего имейте в виду, что наивысший процент полезных веществ содержится в шкурке и сразу под ней. Поэтому белый имбирь перед завариванием не стоит очищать от шкурки, достаточно просто вымыть (если есть заметные взгляду поверхностные загрязнения), или же просто ошпарить кипятком.

После этого натрите имбирь на терке (крупной или средней, мелкие отверстия имбирная кашица забьет). Как вариант — нарежьте кусочками, но помните, что чем крупнее завариваемые куски, тем меньшее количество полезных веществ переходит в воду. Получившуюся сочную кашицу вы можете класть в чай или кофе, а также использовать для создания специального «похудательного» напитка.Вот его рецепт:
  • кусок имбирного корня размером с небольшой грецкий орех
  • среднего размера апельсин/лимон/лайм — выбирайте цитрусовые по собственному вкусу
  • чайная или столовая ложка меда
  • кипяток
В термос на литр-полтора крупно порежьте выбранный вами цитрус. Затем положите туда натертый имбирь, мед и залейте кипятком. Закройте термос. Оставьте настаиваться на срок от двух до семи часов. Все. Напиток готов к употреблению. Пить стоит небольшими глотками, впрочем, большими глотками и чашками вкусную, но изрядно жгучую жидкость выпить и не удастся. Это количество (литр-полтора) лучше употребить в течение рабочего дня, или того периода времени, когда вы бодрствуете. Имбирно-цитрусовый напиток добавит вам энергии, слегка притупит чувство голода, предотвратит отечность (особенно актуален он по этой причине для дальней дороги, когда приходится сидеть много и неподвижно), а при регулярном употреблении — действительно избавит от пары килограмм жировой ткани и уменьшит видимые проявления целлюлита.

Еще несколько способов заварки:

Запаривайте мелконарезанный имбирь крутым кипятком и давайте настояться в течение получаса. Можно пить как обычный чай.

Для усиления эффекта имбирный корень можно отваривать. Мелконарезанные или натертые на терке куски корня заливаются горячей водой. Кипятить на медленном огне в течение примерно пяти минут. Можно добавить лимон или мед, но мед, для сохранения его полезных свойств, следует класть в слегка остывший имбирный чай.

Экстремально смелый рецепт предлагает заваривать имбирь вместе с чесночными дольками. Отчего бы и нет? Примите во внимание ароматическую составляющую, а также убедитесь в отсутствии у вас заболеваний желудочно-кишечного тракта, и смело сочетайте два вида кулинарного пламени. Имбирь в этом случае также натираем в кашицу, а чесночную дольку кладем в целом, но очищенном виде.

Если свежий корень имбиря в вашем окружении отсутствует по факту, попробуйте все вышеизложенные манипуляции производить с сухим имбирным порошком. Разница будет идентична той, что можно наблюдать при дегустации свежемолотого и свежезаваренного кофе или молотого кофе из пакетика, но определенную пользу принесет даже сушеный и измельченный имбирь.

А у вас есть свои излюбленные рецепты заваривания и употребления в пищу имбирного корня? Поделитесь с нами? Пишите на нашу почту, и мы опубликуем ваш рецепт.

Алена Петрова
Женские ножки.ru
Понравилась статья? Поделись ей с другими:


 
Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):