Сбалансированное питание

Современные люди в сложившейся неблагоприятной экологической обстановке, быстром и напряженном ритме жизни все чаще задумываются о важности соблюдения правил здорового и полноценного питания, о его влиянии на состояние здоровья. Что такое сбалансированное питание и в чем его суть?

Cбалансированное питание — это определенное соотношение компонентов питания в рационе. В организм человека должны поступать незаменимые компоненты - восемь аминокислот, минеральные вещества, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, и заменимые компоненты, синтезируемые из других составных рациона питания, - белки, углеводы и жиры. Полноценное питание, включающее все необходимые элементы, обеспечивает развитие организма, правильный рост, сохранение трудоспособности и здоровья.

Незаменимые компоненты, которые не синтезируются в организме, могут поступать в него только с пищей. Их отсутствие или неправильное соотношение с заменимыми компонентами ведет к дисфункции компенсаторных механизмов, развитию неблагоприятных изменений, нарушению ферментативных систем, обменных процессов, развитию различных патологий в организме.

Соотношение между углеводами, белками и жирами для человека ведущего малоподвижный образ жизни должно быть 3:1:1, со средней физической активностью - 4:1:1. Для человека, занимающегося тяжелым физическим трудом или спортом – 5:1:1.

сбалансированное питание
Сбалансированное питание обеспечивает нормальное умственное и физическое развитие молодого организма, способствует сохранению и укреплению иммунитета, увеличивает сопротивляемость организма болезням и другим негативным факторам окружающей среды.

Принципы сбалансированного питания

  • Энергетическое соответствие. Для жизнедеятельности человека необходима энергия, которую организм преобразовывает из продуктов питания. Количество поступающей с пищей энергии должно быть равным количеству расходуемой энергии. Необходимо постоянно поддерживать пропорцию между компонентами питания, чтобы держать под контролем количество килокалорий, а, следовательно, и удерживать массу тела.
  • Подсчет калорий. Если баланс соблюсти сложно, то более точное количество необходимых организму калорий даст расчет по формуле Миффлина - Сан Жеора.

    Для мужчин
    10*(вес в килограммах) + 6.25*(рост в сантиметрах) – 5*(возраст в годах) +5
    Для женщин
    10*(вес) + 6.25*(рост) – 5*(возраст) – 161
    Полученное значение калорий рассчитано на человека со средним уровнем активности в работе и жизни.
  • Приемы пищи. Все количество калорий должно распределяться так: 25% на завтрак, 50% на обед, 25% на ужин. Завтрак должен включать в себя сложные углеводы и белки.
  • Планирование физических нагрузок. Спорт ускоряет процессы метаболизма. Особо эффективны будут вечерние занятия, т.к. обмен веществ снижается к концу дня.
В еде стоит отдавать предпочтение постному мясу, птице, рыбе, бобовым, нежирным сортам сыра, а также продуктам богатым клетчаткой – фруктам, овощам, отрубям. Употребление жирного мяса, копченостей, сладостей и сдобной выпечки желательно свести к минимуму. От алкоголя лучше совсем отказаться, он губительно действует на внутренние органы, к тому же имеет высокую калорийность.

Пить жидкость нужно из расчета 30 миллилитров на 1 килограмм веса. Пейте натуральные и свежевыжатые соки, морсы, зеленый чай, чистую воду, от кофе и газировки лучше отказаться. Питайтесь полноценно и занимайтесь физическими нагрузками, и вы не только сохраните фигуру, но и приумножите свои жизненные силы.

Алена Петрова
Женские ножки.ru
Понравилась статья? Поделись ей с другими:


 
Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):