Пищеварительная система

пищеварительная система Пищеварение - процесс усваивания пищи.

Пищеварительная система по которой проходит пища, имеет длину у взрослых около 10 метров, начинаясь ртом и заканчивая анусом, а площадь всасывающей поверхности 400 м2. Эта система разделяется на различные секции, где около 20 химических веществ (важнейшими из которых являются энзимы) занимаются разложением продуктов.

Попадая в рот пища разжевывается зубами и перемешивается со слюной. В слюне содержатся энзимы (химические вещества, занимающиеся разложением продуктов), расщепляющие углеводы.

Глотка проталкивает пережеванную пищу в пищевод, который переправляет пищу (посредством волнообразных  сокращений стенок) в желудок.

Желудок через железы выделяет соляную кислоту и энзимы, воздействующие на белок. Благодаря этому, через 2-3 часа пища превращается в жидкое пюре, которое отправляется в кишечник.

Кишечник начинается с двенадцатиперстной кишки, куда изливаются желчь и секрет поджелудочной железы. В тонких кишках пища расщепляется на гликоген (извлеченный из углеводов), аминокислоты (извлеченные из белков) и жирные кислоты (извлеченные из жиров). Полученные вещества переходят в кровь и лимфатическую систему, чтобы достичь всех органов и систем, нуждающихся в них.

По пути эти вещества попадают в печень - главный орган пищеварительной системы. Здесь гликоген (полученный в кишечнике) превращается в глюкозу (источник энергии), синтезируются белки, обезвреживаются токсины, алкоголь, лекарства и прочее. Также печень производит желчь, которая разбивает жиры на мелкие капельки, подвергающиеся воздействию знзимов.

Энзимы для завершения процесса трансформации белков, углеводов и жиров выделяются и в поджелудочной железе. Здесь же выделяется секрет для нейтрализации кислоты в желудке и производится инсулин, регулирующий содержание сахара в крови.

С тонким кишечником посредством клапана соединяется толстая кишка, состоящая на 80% из воды. Содержимое толстого кишечника абсорбируется его стенками, поглощая воду и минеральные соли. Благодаря бактериям сопрофитам, которые здесь живут, в толстом кишечнике производятся некоторые витамины (К, некоторые витамины группы В, аминокислоты). Кстати, питаются сопрофиты клетчаткой, именно поэтому ее наличие в нашем питании так важно. Все остальное переправляется в прямую кишку, откуда и выбрасывается наружу в виде фекалий. Они содержат мертвые клетки, бактерии и  непереваренные остатки пищи.

Процесс превращения пищи в химические продукты, помогающие функционировать нашему организму, называется обменом веществ.

Алена Петрова
Женские ножки.ru
Понравилась статья? Поделись ей с другими:


 
Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):