Влияние клетчатки на организм

Клетчатка - это пищевые волокна или балластные вещества, содержащиеся в растительной пище. Клетчатка не усваивается организмом. Но, не смотря на это, она очень полезна для нашего организма, влияя положительно на работу желудочно-кишечного тракта и на кишечную микрофлору.

А если здоров кишечник, то здоровы и наши органы. Пищевые волокна создают условие для нормального продвижения пищи в пищеварительной системе, улучшает усвоение некоторых микроэлементов, а также нормализует деятельность полезной кишечной микрофлоры.

клетчатка Ее можно назвать «веником», который устраивает хорошую уборку, сорбируя в себе вредные вещества и сметая на пути все, что не переваривается, все ненужное и вредное для организма, не позволяя им задерживаться в толстом кишечнике.

Употребление клетчатки 30 г в день способствует значительному уменьшению продолжительности прохождения пищи через кишечник. Благодаря этому не происходит задержка перевариваемой пищи в организме. А как мы знаем, всякая задержка прохождения еды через желудочно-кишечный тракт приводит к процессам брожения и гниения, что отрицательно сказывается на нашем организме.

Недостаток пищевых волокон играет свою отрицательную роль в возникновении ожирения, запоров, дивертикулита, геморроя, рака толстой кишки, заболеваний сердечно-сосудистой системы, желчнокаменной болезни.

Клетчатка, сорбируя вредные вещества и выводя из пищеварительного тракта, помогает защитить от их отравляющего воздействия на организм. Благодаря пищевым волокнам выводятся такие вещества, как холестерин, продукты обмена веществ, нитраты, соли тяжелых металлов, никотин, канцерогенные вещества.

Клетчатка также помогает поддержанию полезной микрофлоры в кишечнике, что очень важно. Полезные бактерии синтезируют вещества, в том числе аминокислоты, витамины, гормоны нужные для организма, и благополучно борются с вредными бактериями, таким образом, способствуя укреплению иммунитета.

Как видно, клетчатка является важным элементом питания для поддержания в здоровом состоянии наш желудочно-кишечный тракт, а значит и наш организм. Поэтому внесите в свой рацион питания продукты растительного происхождения. Это могут быть зерновые (ржаные хлебцы, продукты содержащие отруби, овсяные хлопья, рис), овощи, бобовые, фрукты (инжир, финики, изюм, бананы, киви, брусника и др.).

Содержание клетчатки в продуктах питания можно посмотреть на странице Химический состав продуктов.

Алена Петрова
Женские ножки.ru
Понравилась статья? Поделись ей с другими:


 
Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):