Питание по Монтиньяку

Мишель Монтиньяк - всемирно известный французский диетолог. В свое время, когда он работал в крупной фармацевтической компании, он набрал лишние килограммы. Чтобы избавиться от проблемы, Монтиньяк занялся изучением основ диетологии. В результате он разработал такой план питания, который помог ему похудеть за три месяца на 16 килограмм. В основе его диеты лежит понятие гликемического индекса (ГИ). Первая книга, которая принесла ему мировую известность и стала переворотом в мире диетологии, называлась "Ужинайте и худейте". Она увидела свет в 1986 году. Всего он выпустил 20 книг.


Справка!
Гликемический индекс (ГИ) - расчет влияния продуктов на уровень сахара в крови. Понятие введено доктором Дженкинсом в 1981 году и разрабатывалось первоначально для людей, страдающих от диабета.
Мишель Монтиньяк начал использовать ГИ продуктов для того, чтобы снизить вес и избавиться от ожирения. Вскоре и другие диетологи поддержали эту идею, но француз был первым. Питание по Монтиньяку признано учеными всего мира как эффективный метод, который приводит к снижению веса.

Многие спорят по поводу того, является ли метод Монтиньяка простой диетой или это целая система питания? Сам диетолог не считал свое изобретение диетой, т.к. это слово у людей всегда ассоциируется с ограничениями и носит негативный подтекст. Изменив свои пищевые привычки, вы сможете достигнуть таких целей:
  • снижение веса;
  • отсутствует риск повторно вернуться к старому весу;
  • хорошая профилактика от диабета 2 типа;
  • значительно снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В чем состоит метод Монтиньяка?

Мишель Монтиньяк сам испробовал множество диет для похудения, но изучив досконально работу пищеварительной системы человека, он понял, что для снижения веса совсем необязательно постоянно ограничивать себя в еде и мучить тело длительными тренировками. Он выяснил, что чем больше ГИ продукта, тем больше вырабатывается инсулина, который перерабатывает глюкозу в жир.

Отличие французской диеты от всех остальных состоит в том, что вы не будете чувствовать ограничения. Ведь именно скудность питания во время диеты часто становится причиной того, что происходят срывы и человек с удвоенной силой набрасывается на те продукты питания, которых он был лишен во время вынужденного голодания.

Метод питания по Монтиньяку разделен на две фазы:

1 фаза - сброс лишних килограммов и очистка организма;

2 фаза - закрепление полученных результатов.

Каждая фаза имеет набор правил, которых необходимо придерживаться для достижения положительных результатов.

Первая фаза питания по Монтиньяку

На этом этапе следует полностью отказаться от некоторых продуктов, которые имеют высокий ГИ. Для употребления подходят только "правильные" углеводы. Их ГИ не должен превышать 36 единиц. Главная цель такого режима питания - не вызывать скачков уровня сахара в крови. Такой разумный подход к выбору продуктов не дает возможности накоплять жиры и позволяет расщеплять сохраненные ранее жиры. Длительность фазы зависит то конкретного человека и может варьироваться от 1-го до 3-х месяцев.

Правила фазы №1:

1. Обязательное трехразовое питание по времени, никаких перекусов и голоданий.

2. Важность каждого приема пищи.

Завтрак - первый и самый важный прием пищи. Он должен быть обильным, включать в себя белки, углеводы и небольшое количество клетчатки. Часто завтрак обычного человека сводится только к чашке чая или кофе. Как причину называют отсутствие аппетита. Это может быть связано с тем, что ужин был слишком плотный. За 20 минут до начала завтрака можно выпить свежий сок или съесть какой-нибудь фрукт. На его переваривание уходит не больше 15 минут и все витамины хорошо усваиваются.

Виды завтраков:

Углеводный может состоять из хлеба грубого помола с отрубями, цельной каши. Молочные продукты: обезжиренный творог или йогурт. Из напитков слабый чай, обезжиренное молоко, кофе без кофеина. Исключить все виды жиров (маргарин, сливочное масло), шоколад, продукты из цельного молока.

Белково-липидный состоит из мясных и животных продуктов (яйца, сыр и др.). Но углеводы, даже "хорошие" полностью исключены. Обязательно должны быть включены продукты из обезжиренного молока. Такой завтрак содержит большое количество насыщенных кислот, поэтому людям с высоким холестерином этот завтрак противопоказан. Выбирая белково-липидный тип завтрака, во время ужина откажитесь от жиров.

Второй (около 11 часов) можно съесть яблоко, несколько орехов (подойдут грецкие, миндальные), небольшой кусочек сыра (обезжиренного), вареные яйца.

Фруктовый. Лучший выбор - сливы, яблоки, грейпфруты, апельсины. Запрещено бананы, консервированные фрукты с сахаром.

Обед - не должен перегружать поджелудочную железу. Еды должно быть достаточно, чтобы наполнить желудок. Обед должен состоять из закуски, основного блюда и напитка. В качестве закуски хорошо подойдут сырые овощи (помидоры, огурцы, лук, капуста, редис). В них содержится достаточное количество клетчатки. Можно их заправлять, растительным маслом и добавлять уксус, перец, соль и горчицу. Если вы решите приготовить салат из овощей, то можно добавить в него орехи, миндаль, фундук. Не допускается добавление сухариков.

Для основного блюда подойдет мясо, рыба или дичь. Желательно отдавать предпочтение рыбе жирных сортов. Благодаря рыбным продуктам снижается уровень холестерина и укрепляются стенки сосудов. Мясо свиное, говяжье и баранина имеет высокий уровень насыщенных жиров, телятина из списка наименее жирная. Можно выбрать куриное мясо. Оно содержит больше "хороших" (ненасыщенных) жиров. Нельзя готовить соусы и жарить рыбу с использованием муки и панировочных сухарей. Из напитков выбирайте простую воду или травяной чай без сахара. Если не стоит цель быстро похудеть, то можно в конце обеда выпить 100 г вина. Нельзя ни в коем случае газированные напитки.

Можно взять с собой обед на работу. Он может состоять из нескольких фруктов (яблок), орехов и йогурта. Также можно добавить нежирный сыр или творог, 2-3 отварных яйца с овощами.

Запрещено: рис, перловая крупа, манная крупа, отварной картофель, выпечка из муки тонкого помола, бананы, белый хлеб, вино.

Ужин. Как уже было упомянуто выше, старайтесь делать ужин самым легким приемом пищи. Жиры, которые организм получит вечером, практически полностью всасываются. Продукты, содержащие белки и жиры, долго перевариваются. Это может привести к нарушению сна. Если в обед уже было мясо, то на ужин следует от него отказаться. Можно приготовить овощной суп без картофеля и моркови, а также небольшой омлет. Несколько раз в неделю готовьте углеводно-белковый ужин, но ГИ индекс углеводов должен быть низким. В такую еду нельзя добавлять жиры.

Вторая фаза питания по Монтиньяку

Является продолжением первой фазы. Кардинально ничего не меняется. Только увеличивается список продуктов, которые можно употреблять в пищу. Теперь можно есть даже те продукты, чей ГИ приближается к показателю 100. В этот период вес должен окончательно стабилизироваться. В первое время вы можете чувствовать усталость. Это связано с тем, что организм разленился самостоятельно вырабатывать глюкозу. Не поддавайтесь соблазну съесть что-то сладкое. Можно начать есть лесные орехи или миндаль. Хорошо восстанавливают силы сушеные абрикосы и инжир.

Во второй фазе уже нет строгих запретов, но все равно необходимо придерживаться определенных правил. И после небольших исключений (малые и большие), стоит снова возвращаться к принципам фазы №1.

Малые пищевые исключения:
  • бокал вина или шампанского (аперитив);
  • 2 бокала вина (во время еды);
  • десерт с фруктозой или горького шоколада;
  • хлеб грубого помола с сыром;
  • тост из хлеба грубого помола с гусиной печенью.
Большие пищевые исключения:
  • бокал аперитива и бокал вина во время еды;
  • закуска из "плохих" углеводов;
  • основное блюдо, в которое включены "плохие углеводы.
На самом деле исключений может быть гораздо больше. Стоит лишь помнить о том, что во всем важна мера. Иначе вы просто опять вернетесь к старым пищевым привычкам.

Правила второй фазы:

1. Не должно быть 2-х исключений за один прием пищи.

2. Не делайте исключения чаще одного раза в день.

Таблица основных продуктов с указанием гликемического индекса

НазваниеИндекс
Солод110-100
Глюкоза100
Белый хлеб (мука высшего сорта) 95
Печеный, жареный картофель 95
Картофельное пюре 90
Мед90
Морковь 85
Сахар 75
Белый хлеб (обычная мука)70
Шоколад молочный70
Вареный картофель70
Печенье, бисквит70
Кукуруза70
Белый рис70
Серый и черный хлеб65
Свекла 65
Дыня60
Бананы 60
Джем55
Макаронные изделия (белая мука)55
Хлеб (мука грубого помола с отрубями)50
Неочищенный (коричневый) рис50
Горох50
Овсяные хлопья40
Фруктовый сок (без сахара) 40
Ржаной хлеб (с отрубями) 40
Гречневая каша 40
Макаронные изделия (мука грубого помола)40
Фасоль40
Молочные продукты 40
Свежие фрукты30
Консервированные фрукты (без сахара)25
Черный шоколад22
Фруктоза 20
Соя 20
Зеленые овощи, помидоры меньше 15
Лимоны меньше 15
Грибыменьше 15


Более подробно ознакомиться со списком продуктов и их ГИ можно из книг французского диетолога или в таблице гликемического индекса продуктов.

"Плохие" продукты имеют индекс выше 50, самые "хорошие" занимают нижние позиции в списке.

Что Монтиньяк рекомендует употреблять в пищу?

  • хлеб и макароны из муки грубого помола, ржаной хлеб, овсяные хлопья;
  • бобовые и необработанные злаковые;
  • грибы;
  • фрукты и овощи (консервированные и свежие) и соки из них, все без добавления сахара;
  • из сладостей черный шоколад;
  • на замену сахару фруктоза.

Продукты, о которых придется забыть:

Хлеб. Изготовленный из очищенной белой муки, практически не имее полезных свойств и ухудшает пищеварение.

Сахар. Не стоит забывать о том, что отказ от сахара подразумевается не только в чистом виде, но и во всех продуктах, его содержащих. Это все кондитерские изделия (выпечки, конфеты, печенья), соки, кисломолочные продукты, консервы. Внимательно читайте состав на этикетках.

Колбасные изделия. Они практически не содержат мяса, состоят из соевого тестурата, куриных субпродуктов и различных химических добавок для вкуса и цвета. Это продукты, не имеющие никакой пользы.

Вареная морковь. После термической обработки продукт теряет большую часть полезных веществ, разрушается крахмал и повышается уровень глюкозы. Морковь полезна только в сыром виде.

Картофель. Сырой имеет много полезных витаминов и микроэлиментов, но после того как подвергается термической обработке, то его ГИ резко возрастает.

Рис. Его включают во многие диеты, но желательно заменить бобовыми или готовить неочищенный рис.

Пиво. В 1-ой фазе должно быть полностью исключено из-за высокого ГИ. Во второй фазе изредка допускается его употребление, но не более 0,33 л.

Газированные напитки. В них содержится большое количество сахара и химических красителей. Особенно вредной считается кола.

Алена Петрова
Женские ножки.ru
Понравилась статья? Поделись ей с другими:


 
Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):