Классификация масок для лица

маски для лица Пожалуй, маски для лица - один из самых популярных способов поддержания красоты и молодости среди женщин. На протяжении не одного тысячелетия женщины всего мира отмечали полезные свойства окружающих их трав, продуктов и других даров природы. Экспериментируя и добиваясь хороших результатов, они передавали секреты "волшебных" смесей, что называется из уст в уста. Одни дошли до наших дней в неизменном виде, другие были усовершенствованны.

Многовековой труд наших предшественниц породил такое многообразие масок для лица, что выбрать наиболее подходящую для себя порой бывает крайне трудно. Давайте попробуем их классифицировать, чтобы хоть как-то ориентироваться в море рецептов, которое нас захлестнуло.

Прежде всего, все маски для лица имеют свое основное предназначение. По этому критерию маски бывают:


Это интересно!
Проблеме красоты уделял внимание и древнегреческий врач Гиппократ. В состав его омолаживающей маски входило оливковое масло, красное вино и печень ящерицы.
Каждая из этих масок имеет свои подвиды, учитывающие тип кожи. Так питательные маски для жирной и сухой кожи, конечно, будут различаться по составу. Существуют и универсальные маски - для всех типов кожи. Но они, как правило, рассчитаны на нормальную кожу лица. А, учитывая, что такая кожа встречается крайне редко, не трудно предположить, что эффективность такой универсальности не высока.

Существуют маски для лица с конкретным типом кожи:

Такие маски учитывают комплекс проблем того или иного типа кожи. Их уместно применять, как элемент поддерживающего ухода за лицом, когда ярко выраженных проблем с кожей нет.


На заметку!
Маску для лица лучше наносить вечером, около 22:00. В этом время кожа наиболее отзывчива к уходу за ней.
Назначение и тип кожи - два основных критерия по выбору маски для лица. Их обязательно необходимо учитывать, чтобы не навредить и действительно улучшить свое личико. Остальное деление масок на типы связано, скорее, с личными предпочтениями и удобствами.

Так, например, маски для лица могут быть классифицированы по основному ингредиенту:

  • медовые маски для лица
  • глиняные маски для лица
  • грязевые маски для лица
  • фруктовые маски для лица
  • яичные маски для лица
  • молочные маски для лица
  • травяные маски для лица
  • и так далее
или по консистенции:

  • порошкообразные маски - не подходят для аллергичной кожи
  • кремообразные маски - больше подходят для сухой кожи
  • гелеобразные маски - больше подходят для жирной кожи
  • восковые маски - не подходят при расширенных капиллярах и угрях
  • пленочные маски - больше подходят для жирной кожи
  • тканевые маски - универсальные
Выбор маски для лица по этим двум критериям зависит в основном от личных предпочтений и от наличия свободного времени. Например, тканевые маски требуют более длительного времени наложения (до 40 мин), чем кремообразные (15-20 мин).


Это интересно!
Красавицы XVIII века прикладывали на ночь к лицу телятину. Считалось, что такая мясная маска делает кожу лица шелковистой.
Еще один критерий выбора маски для лица - готовая (покупная) или приготовленная самостоятельно в домашних условиях. Здесь однозначного совета нет. И у тех, и у других есть плюсы и минусы. К достоинствам готовых масок можно отнести легкость их применения и выверенное соотношение входящих в маску компонентов. Домашние маски требуют времени (их нужно готовить) и можно ошибиться с пропорциями, вследствие чего не будет ожидаемого эффекта. С другой стороны, собственноручно приготовленные маски явно дешевле, натуральнее (в них нет консервантов и химических веществ, как в готовых масках) и разнообразнее.

Какую бы маску вы для себя не выбрали, стоит помнить, что возможна аллергическая реакция на ее компоненты. Поэтому перед использованием ее на лице, желательно провести тест на небольшом участке кожи за ушами или на запястье. Особенно это необходимо, если маска содержит эфирные масла.

Елена Смерных
Женские ножки.ru
Понравилась статья? Поделись ей с другими:


 
Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):