Если укусил клещ

В нашей местности наиболее распространенны пастбищные клещи. Своих жертв они поджидают, сидя на веточках, листочках и травинках. Они цепляются за одежду проходящего человека, постепенно переползают на неприкрытую кожу и начинают сосать кровь.
клещ

Укус клеща, как правило, безболезненный, но спустя несколько часов ощущается сильный зуд и покалывание. От выпитой крови клещ разбухает в 4-6 раз и становится ясно различимым.

Если укусил клещ, то первым делом его необходимо удалить, но делать это надо крайне аккуратно, чтобы не оторвать туловище от головки. Для этого можно подогреть растительное масло и с помощью пипетки нанести несколько капель на спинку клеща. Под образующейся масляной пленкой нет воздуха, клещ погибает и его можно легко удалить.

Если клещ не успел напиться крови, то его можно удалить пинцетом, но велика вероятность, что некоторые части клеща останутся в ранке и вызовут ее воспаление. Лучше сделать петельку из прочной нитки, накинуть на клеща и крепко затянуть, проследив, чтобы она захватила хоботок. Теперь, потянув за нее, извлечь клеща будет проще. Если же хоботок остался в ранке, то его извлекают иглой.

В любом случае место укуса нужно продезинфицировать. А к месту укуса прикладывать примочки, например, с отваром травы тимьяна обыкновенного. Для его приготовления 2 ст.л. травы заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и остужают. В холодном отваре смачивают сложенную в несколько раз хлопчатобумажную ткань и прикладывают к месту укуса. Процедуру можно повторять каждые 5 минут.

Для быстрого заживления ранки можно использовать отвар пижмы. 2 ст.л. травы заливают стаканом воды и кипятят 20 минут. Готовый отвар процеживают и смазывают им место укуса несколько раз в день.

Укус клеща сам по себе не опасен, опасны болезни, переносчиками которых являются клещи. Самое страшное из них - клещевой энцефалит. Болезнь проявляется не сразу, иногда только через 10-15 дней после укуса. Заболевание начинается с повышения температуры до 40 градусов, которая держится на протяжении 5-8 дней (а иногда и дольше) и не снижается при приеме жаропонижающих средств.

Кроме того, отмечается вялость, разбитость и потеря аппетита. Затем может появиться тошнота, рвота, сильная головная боль, нарушение подвижности языка. Иногда, уже в первые дни развиваются паралич мышц шеи, плечевого пояса и верхних конечностей. В особо тяжелых случаях возможен летальный исход.

Клещ может быть переносчиком и другой болезни - геморрагической лихорадки. Это инфекционное заболевание начинается через 7-12 дней после укуса: повышается температура, появляются тошнота, рвота, головные и мышечные боли, лицо и верхняя часть туловища краснеют. На 4-6 дни болезни появляются кожные кровоизлияния или мелкая сыпь. Лихорадочное состояние сохраняется около 12 дней.

Если укус клеща вызвал то или иное заболевание, необходимо немедленно обратиться к врачу. И все-таки, чтобы избежать неприятностей, необходимо соблюдать некоторые правила.
  • Нужно правильно подобрать одежду при выезде на природу: брюки заправить в сапоги, куртку наглухо застегнуть, на голову повязать косынку.
  • Весной и осенью, когда клещей особенно много, одежду нужно обработать репеллентными (отпугивающими насекомых) составами.
  • Сразу после возвращения из леса, необходимо осмотреть себя. Чаще всего клещи обнаруживаются в волосах, на ногах, в ушах и складках кожи.
Соблюдение этих нехитрых правил поможет вам наслаждаться природой не в ущерб своему здоровью.

Елена Смерных
Женские ножки.ru
Понравилась статья? Поделись ей с другими:


 
Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):