Виды кухонной посуды

Говорят, что современная хозяйка оперирует полусотней различных кухонных принадлежностей для приготовления пищи. А на кухне кудесницы кулинарного искусства таких кухонных помощников можно насчитать около ста. Давайте посмотрим, какой минимальный набор кухонной посуды может встретиться на современной кухне.

ВидНазваниеОписание
виды кухонной посуды - венчики для взбивания Венчики для взбивания Ручное приспособление в виде металлической спирали, насаженной на ручку для взбивания. Бывает разных размеров. Большие предназначены для сбивания крема, мусса, сливок, яиц, кляра. Маленькие используются для взбивания жидких заправок, горячего шоколада и подобное.
виды кухонной посуды - воронка Воронка Приспособление для переливания жидкостей.
виды кухонной посуды - горшки глиняные Горшки глиняные Натуральные, экологичные ёмкости разного объема из глины. Предназначены для приготовления пищи в духовых шкафах и микроволновых печах. В основном используются для запекания в духовке мяса, рыбы и овощей. Впрочем, грибы, жульены, супы, чанахи, каши в такой посуде тоже получаются особенными - нежными и ароматными.
виды кухонной посуды - доска для теста Доска для теста Доска для раскатывания теста имеет оптимальный размер 40х60 см. Традиционно эти доски делают из различных пород деревьев, в основном это бук, береза и сосна. В наши дни более предпочтительным материалом доски для теста является мрамор. Кондитеры утверждают, что именно на мраморных досках тесто получается ровное, тонкое и прохладное.
виды кухонной посуды - доски разделочные Доски разделочные Предназначены для обработки продуктов. Рекомендуется иметь 6 разделочных досок: для хлеба, для сырых овощей и фруктов, для вареных овощей, для сырого мяса, для сырой рыбы, для сырой птицы. Доски изготавливаются из различных материалов. Деревянные доски лучше приобретать из бамбука, гевеи, акации и дуба. Они не впитывают запахи, не разбухают в воде, не тупят нож. Гранитные и мраморные доски не годятся для обработки горячих продуктов, боятся уксуса и требуют полировки. Стеклянные доски при резке издают неприятный звук и тупят ножи. Пластиковые доски гигиеничны, практичны, не тупят ножи, но их надо часто менять.
виды кухонной посуды - дуршлаг Дуршлаг Приспособление в виде ковшика или кастрюльки с дырочками. Используется для отделения жидкости от продуктов. Изготавливаются, в основном, из нержавеющей стали и алюминия, но бывают и эмалированные, и пластиковые дуршлаги. Последние не годятся для процеживания горячих продуктов.
виды кухонной посуды - алюминиевая кастрюля Кастрюля алюминиевая Алюминий обладает самым высоким показателем теплопроводности, поэтому именно в такой кастрюле пища готовится быстрее всего. Алюминиевые кастрюли самые легкие и дешевые, но при этом легко деформируются и химически активны. По последней причине использовать такую кастрюлю без ущерба здоровью можно только для варки макарон, картофеля, каш на воде, нежирного мяса и подобных блюд. Раньше рекомендовалось иметь у себя на кухне 2 широкие низкие алюминиевые кастрюли: для кипячения молока и для варки вареников и пельменей, но в наши дни для этого есть более удобные кастрюльки, например, из нержавейки.
виды кухонной посуды - эмалированная кастрюля Кастрюля эмалированная Эти кастрюли делают из чугуна или черной стали, а затем покрывают их 2-3 слоями стекловидной эмали, благодаря которой пища не вступает в химические реакции с металлом. Пища в такой кастрюле легко пригорает, а эмаль легко откалывается при падении. Оптимальная толщина стенки эмалированной кастрюли для правильного теплораспределения - 4,5 мм, но в продаже чаще встречаются кастрюли толщиной 2-3 мм. Использовать такую кастрюлю можно для любых целей, но готовить молочные блюда в ней не рекомендуется. Желательно иметь на своей кухне одну большую эмалированную кастрюлю для супов и одну (средних размеров) для компотов.
виды кухонной посуды - кастрюля из огнеупорной керамики Кастрюля из огнеупорной керамики Эти кастрюли экологичны, легко моются, не поддаются образованию накипи. Но их теплопроводность оставляет желать лучшего, поэтому такие кастрюли идеальны для приготовления блюд, требующих длительной тепловой обработки, например, в духовке. Использовать такие кастрюли можно и для приготовления еды в микроволновой печи.
виды кухонной посуды - кастрюли из огнеупорного стекла Кастрюли из огнеупорного стекла Эти кастрюли по своим качествам похожи на кастрюли из огнеупорной керамики, с тем лишь отличием, что их можно использовать и на обычных плитах.
виды кухонной посуды - кастрюли с тефлоновым покрытием Кастрюли с тефлоновым покрытием Такие кастрюли химически инертны, то есть безвредны для нашего здоровья, легко моются, и пища в них не пригорает. К недостаткам можно отнести потерю всех этих качеств в случае появления царапин. Чтобы их избежать следует использовать деревянные или силиконовые ложки и лопатки.
виды кухонной посуды - кастрюли из нержавеющей стали Кастрюли из нержавеющей стали Эти кастрюли гигиеничны, устойчивы к воздействию щелочей и кислот даже при высоких температурах. Использовать стоит посуду с двойным или тройным дном, тогда пища в ней не будет пригорать.
виды кухонной посуды - казан Казан Толстостенная широкая емкость с полукруглым дном, обычно чугунная. Предназначена для приготовления различных восточных блюд, (из наиболее известных у нас - плова). Блюда, которые готовятся в казане, снимают с огня, не доводя до готовности, и оставляют в нем для томления в собственном соку.
виды кухонной посуды - ковшики Ковшики По сути это кастрюли с одной длинной ручкой, разных размеров, с крышками или без них. Изготавливаются ковши из тех же материалов, что и кастрюли и имеют тоже предназначение.
виды кухонной посуды - ложки Ложки Приспособления для помешивания, смешивания и раскладывания. Универсальными считаются металлические ложки, они подходят для всего. Для размешивания варенья, повидла и молочнокислых блюд больше подходят ложки деревянные.
виды кухонной посуды - лопатки-веселки Лопатки Приспособления для переворачивания на сковородке, перемещения и раскладывания блюд. Изготавливаются из металла, дерева и пластика.
виды кухонной посуды - миски Миски Посуда, как правило, в форме полусферы, разных размеров и из разных материалов. Предназначена для смешивания и взбивания продуктов.
виды кухонной посуды - молоток для отбивания мяса Молоток для отбивания мяса Кухонное приспособление для обработки мяса. Как правило, с гладкой поверхностью с одной стороны и с зубчатой поверхностью с другой (для того, чтобы добиться суфлеобразного состояния мяса).
виды кухонной посуды - ножи кухонные Ножи кухонные Кухонные ножи имеют разную форму лезвия, в зависимости от назначения ножа: с зубчатым лезвием используется для нарезки хлеба; с острым прямым лезвием применяется для удаления костей из птицы, мяса и рыбы; длинный нож с тонким лезвием подойдет для нарезания приготовленного мяса; ножом, напоминающим топорик с прямоугольным лезвием, можно разрубить мясные кости; для чистки овощей предусмотрены маленькие ножи с изогнутыми лезвиями.
виды кухонной посуды - ножницы кухонные Ножницы кухонные Большие кухонные ножницы предназначены для разделки птицы, средние - для обрезки рыбьих хвостов и плавников, маленькие - для хозяйственных нужд.
виды кухонной посуды - нож консервный Нож консервный Приспособление для вскрывания консервных банок. Внешний вид таких ножей может быть разным, некоторые совмещают в себе консервный нож и открывалку, некоторые вместо привычного лезвия имеют режущий круг с зубцами.
виды кухонной посуды - открывалка Открывалка Приспособление для снятия железных пробок с бутылок.
виды кухонной посуды - пельменница Пельменница Приспособление для облегчения лепки пельменей и вареников.
виды кухонной посуды - половник Половник Приспособление для разливания жидких блюд.
виды кухонной посуды - противни Противни Железные листы с бортиками предназначены для выпечки пирогов.
виды кухонной посуды - сито Сито Приспособление для просеивания муки и других сыпучих материалов.
виды кухонной посуды - скалка Скалка Кухонный предмет цилиндрической формы, с двумя (реже с одной) ручкой для раскатки теста. Изготавливается из дерева, пластика, силикона, мрамора и нержавейки. В быту рекомендуется иметь две скалки: одну побольше и потяжелее (из нержавейки или мрамора) для раскатывания больших тонких пластов, другую поменьше и полегче (деревянную или силиконовую).
виды кухонной посуды - сковорода классическая Сковорода классическая Это кухонная посуда для жарки пищи. Изготавливается из чугуна, нержавеющей стали, алюминия, керамики и прочих материалов, часто имеет антипригарное покрытие. Классические сковороды могут быть разного диаметра и иметь разную высоту стенок.
виды кухонной посуды - сковорода блинная Сковорода блинная Сковорода с толстым дном, низкой стенкой (около 1 см) и длинной ручкой. Используется для приготовления блинов, оладий, омлета и подобных блюд.
виды кухонной посуды - сковорода вок Сковорода вок Эта сковорода имеет коническую форму. Она пришла к нам из Китая, где в ней готовят рис или лапшу с овощами, мясом или морепродуктами. Такая форма позволяет быстро обжаривать большое количество ингредиентов одновременно, но требует постоянного помешивания. В такой сковороде можно тушить, варить и жарить во фритюре. Если к сковороде купить навесную полукруглую решётку, то в ней можно ещё и на пару готовить.
виды кухонной посуды - сковорода гриль Сковорода гриль Это сковорода имеет ребристое днище, что позволяет минимизировать количество используемого масла для приготовления пищи. Предназначена для приготовления сочного мяса, рыбы, креветок, кальмаров и овощей с минимальным количеством жира.
виды кухонной посуды - сковорода жаровня Сковорода жаровня Эта сковорода имеет две ручки и широкое дно. В ней можно готовить, как в духовке, так и на плите. Предназначена для жарки, тушения и запекания мяса, рыбы и овощей.
виды кухонной посуды - сотейник Сотейник Нечто среднее между кастрюлей и сковородой. Стенки сотейника меньше, чем у кастрюли, но выше, чем у сковороды. Ручка одна, длинная, часто съемная. По объему эта кухонная посуда, как правило, тоже меньше, чем кастрюля и больше напоминает ковшик. Предназначена для приготовления соусов и кремов, а также для припускания, пассерования, тушения и варки небольших объемов пищи. Изготавливается из тех же материалов, что и кастрюли.
виды кухонной посуды - ступка и пестик Ступка и пестик Маленькая мисочка с толкушкой. Используется для растирания специй, орехов, семечек, сахарной пудры и т.д. Используются в основном фарфоровые и деревянные наборы, считается, что металлические портят вкус продуктов.
виды кухонной посуды - тёрка Тёрка Приспособление для измельчения продуктов. Основной материал - металл с различными сечениями, но и пластиковые терки пользуются популярностью, особенно для свежих овощей и фруктов. Классические терки имеют форму полотна (один вид насечек), прямоугольника (четыре вида насечек), пирамиды (три вида насечек) и подобные, но есть терки непривычных форм: для сыра, трюфелей и шоколада.
виды кухонной посуды - толкушка Толкушка Кухонное приспособление для превращения отварных овощей в пюре.
виды кухонной посуды - утятница Утятница (гусятница, латка) Толстостенная кухонная посуда из чугуна, жаропрочного стекла или керамики, вытянутой формы, с плоским дном и крышкой. Предназначена для тушения мяса, птицы и овощей.
виды кухонной посуды - формы для выпечки Формы для выпечки Ёмкости различных форм для выпекания кондитерских изделий и хлеба. Могут быть цельными или со съемным дном (незаменимы для изделий из песочного теста). Изготавливаются из белой жести, нержавеющей стали, алюминия с тефлоновым покрытием, жаропрочного стекла и силикона. Последние сейчас пользуются самой большой популярностью за счет своей мягкости, эластичности и доступности по цене.
виды кухонной посуды - чесноковыжималка Чесноковыжималка Приспособление для измельчения чеснока.
виды кухонной посуды - шинковка Шинковка Бывают в двух вариантах: шинковочный нож для капусты или специальное приспособление для шинковки.
виды кухонной посуды - штопор Штопор Приспособление для извлечения пробок из бутылок.
виды кухонной посуды - шумовка Шумовка Плоская большая ложка с дырочками. Используется для съёма пены, а также для выемки продуктов из бульонов (мяса, рыбы, пельменей и т.д.) или кипящего масла.


Заметим, что мы рассмотрели только основные виды кухонной посуды, а ведь для полноценного приготовления пищи в наше время ещё понадобятся мясорубки, миксеры, блендеры, комбайны, соковыжималки, чайники, пароварки, мультиварки и прочие представители механических, электрических и даже электронных приборов. Впрочем, техника для кухни требует особого внимания, поэтому о ней подробнее мы поговорим в категории техника для удобства.

Мария Вялых
Женские ножки.ru
Понравилась статья? Поделись ей с другими:


 
Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):