Виды столовых приборов
В повседневной жизни мы обходимся привычным столовым прибором. В ресторанах и кафе можно встретить сервировку с добавлением к столовому набору закусочного, десертного и приборов для рыбы. Сладкий стол иногда украшает фруктовый набор, хотя чаще ограничиваются десертным с добавлением чайной и кофейной ложек. С остальными видами столовых приборов вы можете столкнуться разве что на официальных званных обедах или банкетах.
Набор столовых приборов предназначен для употребления первых и вторых блюд.
Набор закусочных приборов предназначен для употребления холодных блюд и закусок.
Набор рыбных приборов предназначен для употребления горячих рыбных блюд.
Набор десертных приборов предназначен для употребления десертов (пирогов, муссов, пудингов, фруктов в сиропе...) Чай и кофе подаются с соответствующими ложками, дополняя десертный набор. Если в качестве десерта подается мороженое, то набор может быть дополнен ещё и специальной ложкой (с длинной ручкой).
Основные наборы могут быть дополнены специальными приборами для некоторых блюд. Ну и, конечно, для сервировки стола используется множество вспомогательных приборов. Посмотрим на те, которые можно встретить чаще остальных.
Вид | Название | Описание |
Вилка для лимона | Имеет два острых зубца, используется для перекладывания лимонных ломтиков. | |
Вилка для крабов | Длинная вилка с двумя зубцами. Используется, если к столу подают крабов, креветок, раков и улиток. | |
Вилка для омаров | Длинная узкая вилка с двумя маленькими зубцами. Используется, если к столу подают омаров (лобстеров) для удобного извлечения мяса из панциря. | |
Вилка для сельди | Вилка с двумя чуть изогнутыми зубцами для подачи сельди. | |
Вилка для оливок | Эта вилка скорее является специальным приспособлением для удобства подачи оливок. | |
Вилка фруктовая | Используется, если к столу подают свежие фрукты: арбузы, дыни, апельсины, яблоки, груши, ананасы и т.д. Может быть заменена десертной вилкой. | |
Вилка кокотная | Зубчики более короткие и широкие, чем у фруктовой вилки. Используется, если к столу подают горячие закуски типа жульена или грибов в сметане. | |
Вилка для устриц | Левый зубчик шире двух других, служит для отделения мякоти от раковин. Используется, если к столу подают мидии, устрицы и рыбные холодные коктейли. | |
Вилка для спагетти | Вилка с пятью зубцами, крайний левый зубец служит для захвата и придерживает спагетти. | |
Вилка для шпрот | Пятизубчатая лопатка с широким основанием и перемычкой на концах используется для перекладки шпрот, сардин и других рыбных консервов. | |
Вилка для салата | Вилка напоминает ложку, но имеет три (иногда два) коротких зубца. Используется для раскладки салатов по тарелкам. | |
Ложка бульонная | По размеру такая ложка меньше и имеет более круглую форму по сравнению со столовой ложкой. Предназначена для сервировки, если подается бульон в чашке. | |
Фруктовый нож | Используется в паре с фруктовой вилкой. | |
Нож для масла | Имеет расширенное основание. | |
Нож для сыра | Имеет изогнутую форму и два зубца на конце. Используется для нарезки и раскладки сыра. | |
Лопатка для икры | Используется для раскладки зернистой икры. | |
Лопатка для рыбы | Используется для перекладывания рыбных блюд. | |
Лопатка для паштета | Используется для перекладывания рубленной сельди и паштетов. | |
Лопатка кондитерская | Используется для перекладывания тортов и пирожных. | |
Щипцы кондитерские большие | Используются для перекладывания мучных изделий. | |
Щипцы кондитерские малые | Используются для раскладывания шоколадного ассорти, мармелада, зефира и сахара. | |
Щипцы для льда | Используются для раскладывания льда. | |
Щипцы для спаржи | Используются для раскладывания спаржи. | |
Щипцы для салата | Используются для раскладывания салатов. | |
Щипцы для спагетти | Используются для раскладывания спагетти. | |
Щипцы для омаров | Используются для разламывания клешней и суставов омаров. Подаются вместе с вилкой для омаров. | |
Щипцы для улиток | Используются для удержания раковин улиток, если они подаются в раковинах. Подаются вместе с вилкой для улиток (крабов). |
Ну вот, основные виды столовых приборов мы рассмотрели, осталось сказать, что изготавливаются они в основном из нержавеющей стали, мельхиора и серебра.
Самые дорогие, конечно, серебряные. Фамильное серебро с незапамятных времен считалось признаком богатства, ценится оно и в современном мире. Но использовать его ежедневно не рационально, потому что серебро требует бережного ухода, а у нас, как правило, просто нет на это времени.
Поэтому мы и используем в повседневной жизни столовые приборы из нержавейки - практичного и неприхотливого сплава из хрома, никеля и стали. Качество приборов из нержавеющей стали тоже бывает разного качества. Самые дорогие имеют маркировку 18\10 (18% хрома и 10% никеля).
В средней ценовой категории находятся приборы из мельхиора. Этот сплав меди и никеля очень похож на серебро, но стоит дешевле. Правда, тоже требует специального ухода, поэтому мельхиоровые столовые приборы не очень распространены.
Итак, в наши дни дома, в кафе и ресторанах столы сервируют приборами из нержавейки. А вот на официальных приемах и домашних торжествах стоит, конечно, использовать серебряные столовые приборы.
Мария Вялых
Женские ножки.ru
Женские ножки.ru
Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):