Виды посуды
Виды посуды по назначению
Кухонная посуда. Это привычные нам кастрюли, латки, сотейники, ковшики, сковородки... в общем, вся та посуда, в которой еду можно приготовить.Посуда для хранения. Это контейнеры, стеклянные банки и бутылки, емкости для круп из различных материалов.
Столовая посуда. Это вся посуда, которой сервируют столы и в которой подают блюда. Это самый большой класс посуды, в котором можно выделить свои подклассы, например, чайная посуда, кофейная, для вино-водочных изделий, столовые приборы...
Виды посуды по материалу
Кухонная посуда изготавливается из материалов, которые обладают хорошей теплопроводностью. Основными материалами для такой посуды являются различные металлы.- Алюминиевая посуда. Алюминий обладает самой хорошей теплопроводностью, но не слишком полезен для нашего здоровья, поэтому сейчас
вся посуда из этого металла производится с антипригарным покрытием, которое исключает контакт металла с пищей. Чем толще днище
такой посуды, тем лучше ее качества.
- Эмалированная посуда. Это посуда из чугуна или черной стали, покрытая в 2-3 слоя стекловидным эмалевым
покрытием. Такое покрытие устойчиво и к кислотам, и к щелочам, поэтому в такой посуде можно не только готовить еду, но и хранить ее.
- Чугунная посуда. Пожалуй, самый долговечный вид посуды. Обладая низкой теплопроводностью, но
высокой теплоемкостью, посуда из чугуна может разогреваться до очень высоких температур и долго сохранять тепло, что важно для
приготовления некоторых блюд. Не зря некоторые хозяйки до сих пор держат в доме чугунную сковородку для приготовления блинов и
чугунную гусятницу - идеальную посуду для блюд длительного приготовления. Основным недостатком такой посуды является возможность
появления ржавчины, если оставить ее влажной.
- Медная и латунная посуда. Когда-то посуда из меди была очень распространена. До сих пор в некоторых домах
можно встретить медные тазы с длинной ручкой для варки варенья. Хозяек этих домов можно понять, ведь медь обладает самой высокой
теплопроводностью, что позволяет варить варенье быстрее и исключает возможность его пригорания. Но, к сожалению, медь, также как и алюминий,
взаимодействует с щелочами и кислотами из пищи, что делает медную посуду не самой полезной для человека.
Менее вредным и более твердым является сплав меди с цинком - латунная посуда. Но, оставаясь все-таки вредной, такая посуда значительно теряет в показателе теплопроводности. Поэтому в наше время из меди и латуни можно встретить лишь турки для варки кофе и самовары. Но и медь, и латунь до сих пор используют для производства кухонной посуды, но в сочетании с нержавеющей сталью. Таким образом, стали придают недостающие ей положительные качества этих металлов. - Посуда из нержавеющей стали. Такая посуда гигиенична, устойчива к воздействию кислот и щелочей даже при
высоких температурах. Но есть у нее один недостаток - очень низкая теплопроводность. Это означает, что кухонная посуда из чистой нержавейки
медленно передает тепло от плиты во внутрь и неравномерно распределяет его по дну. Отсюда и постоянное пригорание пищи.
Эту проблему помогли решить медь и алюминий. С 1990 года стали производить посуду из нержавейки с двойным, и даже с тройным, дном. То есть между двумя слоями нержавеющей стали укладывают один слой алюминия или меди. Это позволило сохранить все достоинства нержавеющей посуды и дополнить их свойствами высоких теплопроводных металлов. Посуда с таким дном долго сохраняет тепло, не пригорает и не входит в химические реакции с приготовляемой пищей. - Керамическая посуда. Эта посуда обладает очень низкой теплопроводностью, что делает ее абсолютно непригодной
для использования на варочных панелях. Зато она не входит в реакции ни с какой пищей, не пригорает и легко моется. Этой посуде нет равных
для приготовления блюд в духовых шкафах и микроволновых печах. Благодаря своему свойству впитывать воду, а потом (при приготовлении пищи)
постепенно отдавать её, еда в такой посуде приобретает самый изысканный вкус.
- Посуда из огнеупорного стекла. Такая посуда используется для приготовления пищи, как на плите, так и в
микроволновке. Благодаря её прозрачности, легко отслеживать процесс приготовления еды. А будучи химически инертной, такая посуда
не изменяет вкусовых качеств пищи.
- Посуда из жаропрочного фарфора и фаянса. Эта посуда пока ещё является новинкой на рынке кухонной посуды.
По своим свойствам очень напоминает керамическую посуду, но в отличие от нее может применяться для приготовления пищи на газовых и электрических
плитах.
- Посуда из титана. В качестве кухонной посуды встречается редко, в основном в качестве сковородок и казанов.
Связано это с тем, что титан стоит дороже, чем алюминий или сталь, а особыми преимуществами перед ними не обладает.
- Силиконовая посуда. Посуда - это громко сказано, в основном это формы для выпечки и льда, которые вытеснили своих
металлических собратьев с нашей кухни.
- Фарфоровая и фаянсовая посуда.
- Cтеклянная посуда.
- Керамическая и стеклокерамическая посуда.
- Хрустальная посуда.
- Посуда из нержавеющей стали, мельхиора и алюминия.
- Плетеная посуда.
- Деревянная посуда.
- Пластмассовая и бумажная посуда.
Итак, мы разобрались с материалами, из которых изготавливается посуда, а также с основными видами ее назначения. Самое время углубиться и более подробно рассмотреть отдельные ее виды: виды столовой посуды и виды кухонной посуды.
Мария Вялых
Женские ножки.ru
Женские ножки.ru
Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):