Как выбрать хлеб

выбрать хлеб В старину для выбора лучшей муки, купцы пекли хлеб из нескольких образцов. На готовый хлеб клали доску, а на доску сажали мужика. Затем все образцы хлеба складывали на стол и смотрели, который из них раньше примет первоначальную форму, то есть поднимется. Муку, из который был выпечен этот образец и покупал купец, как самую хорошую. Сейчас такой возможности проверять хлеб у нас нет, а ведь он по-прежнему должен быть не только вкусным, но и полезным.

Чтобы выбрать полезный хлеб следует обратить внимание на следующее:
  • Мякиш. Разотрите хлебный мякиш между пальцами. Мякиш хорошего хлеба должен быть однородным, без комков и пустот, не должен крошиться и липнуть к рукам.
  • Состав. В состав хорошего хлеба входят мука, вода, дрожжи (или закваска), соль, сахар, масло. Также в хлеб могут быть добавлены семечки или отруби. Первые увеличивают калорийность хлеба, отруби, наоборот, снижают. Поэтому, если любите хлеб с добавками, то отдавайте предпочтение хлебу с отрубями. Все остальное, что можно встретить в составе хлеба абсолютно не полезно для нашего организма. Это красители, ароматизаторы и прочие вещества, удешевляющие производство хлеба, но не добавляющие ему пользы.
  • Форма. Хлеб должен быть правильной формы, с глянцевой корочкой, без трещин, с равномерной окраской.
Чтобы хлеб не черствел и не плесневел, его надо хранить либо в хлебнице, либо в полиэтиленовом пакете с дырочками (для вентиляции), причем черный и белый хлеб надо хранить отдельно. Быстрее всего хлеб черствеет в холодильнике, так как, при такой температуре влага испаряется быстрее всего.

Елена Смерных
Женские ножки.ru
Понравилась статья? Поделись ей с другими:


 
Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):