Как выбрать гречку

выбрать гречку Казалось бы, что сложного - выбрать гречку, но и тут, оказывается, есть нюансы.

Чтобы выбрать гречку следует обратить внимание на следующее:
  • Регион произрастания. Вся греча на прилавках наших магазинов либо сибирская (светлая, с ровными четкими гранями) либо китайская (темная). Китайская по качеству хуже, поэтому предпочтение стоит отдать отечественной крупе.
  • ГОСТ. У гречки ядрицы по ГОСТу есть всего три сорта: первый, второй и третий. Когда на пачке вы встречаете надписи "высший сорт" или "экстра", это означает, что гречневая крупа произведена не по ГОСТу, а по ТУ. Максимально качественная гречка произведена по ГОСТу, поэтому покупайте именно такую крупу.
  • Способ обработки. Гречневая крупа, в зависимости от способа обработки, разделяется на ядрицу и продел. Ядрица более полезна, поскольку это цельные ядра гречихи, отделенные от жестких плодовых оболочек. Продел - это расколовшиеся зерна гречихи, витаминов и клетчатки в них меньше. Но людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта полезна каша-размазня, которая готовится именно из продела. Отдельно можно выделить гречку смоленскую - диетическую, в ней зерна размолоты еще больше, чем в проделе.
  • Обработка паром. Гречка бывает пропаренной (подвергается воздействию пара) и непропаренной. В последней больше витаминов и микроэлементов, но найти ее в продаже крайне сложно.
  • Срок хранения. Срок хранения, указанный на пачке должен отсчитываться не от даты фасовки (которая указана на пачке), а от даты сбора урожая. Поэтому, если дата фасовки - январь 2011, а срок годности - 20 месяцев, то употреблять такую гречу можно только до апреля 2013.
Выбрать хорошую гречку еще не все. Следует помнить, что после того, как вы вскрыли пакет с крупой, хранить ее в таком виде больше не следует. Пересыпьте гречку в пластиковый контейнер, это уменьшит поступление влаги, и греча будет храниться дольше.
Елена Смерных
Женские ножки.ru
Понравилась статья? Поделись ей с другими:


 
Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):