Как выбрать гречку
Чтобы выбрать гречку следует обратить внимание на следующее:
- Регион произрастания. Вся греча на прилавках наших магазинов либо сибирская (светлая, с ровными четкими гранями) либо китайская (темная). Китайская по качеству хуже, поэтому предпочтение стоит отдать отечественной крупе.
- ГОСТ. У гречки ядрицы по ГОСТу есть всего три сорта: первый, второй и третий. Когда на пачке вы встречаете надписи "высший сорт" или "экстра", это означает, что гречневая крупа произведена не по ГОСТу, а по ТУ. Максимально качественная гречка произведена по ГОСТу, поэтому покупайте именно такую крупу.
- Способ обработки. Гречневая крупа, в зависимости от способа обработки, разделяется на ядрицу и продел. Ядрица более полезна, поскольку это цельные ядра гречихи, отделенные от жестких плодовых оболочек. Продел - это расколовшиеся зерна гречихи, витаминов и клетчатки в них меньше. Но людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта полезна каша-размазня, которая готовится именно из продела. Отдельно можно выделить гречку смоленскую - диетическую, в ней зерна размолоты еще больше, чем в проделе.
- Обработка паром. Гречка бывает пропаренной (подвергается воздействию пара) и непропаренной. В последней больше витаминов и микроэлементов, но найти ее в продаже крайне сложно.
- Срок хранения. Срок хранения, указанный на пачке должен отсчитываться не от даты фасовки (которая указана на пачке), а от даты сбора урожая. Поэтому, если дата фасовки - январь 2011, а срок годности - 20 месяцев, то употреблять такую гречу можно только до апреля 2013.
Елена Смерных
Женские ножки.ru
Женские ножки.ru
Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):