Как выбрать сливочное масло

выбрать сливочное масло Сливочное масло делают из сливок, которые пастеризуют, поэтому настоящее сливочное масло имеет жирность от 72 до 82,5%. Чем выше жирность, тем меньше балластных веществ. К сожалению, в России производится сливочного масла больше, чем молока, из которого такое количество масла можно было бы произвести. То есть процент масла низкого качества на наших прилавках очень высок.

Чтобы выбрать хорошее масло надо обратить внимание на:
  • Цвет. Масло должно иметь цвет от бледно-желтого до желтого. Не покупайте масло слишком бледного, почти белого цвета.
  • Запах. Хорошее масло должно пахнуть сливками.
  • Вкус. Перед покупкой вы сможете выбрать масло по вкусу только на рынке. Но даже если вы приобрели масло в магазине, оцените его вкус. На вкус хорошее масло должно быть приятным, сладким, не соленым и ни в коем случае кислым. Кислый вкус указывает на высокое содержание сыворотки, т.е. на низкое качество масла. Если магазинное масло не прошло вашу проверку на вкус, не покупайте больше эту марку.
  • Консистенцию. Если на срезе масла вы видите какие-то неоднородности (капельки воды, иные вкрапления), то это свидетельствует о том, что масло смешано с маргарином.
  • Перемороженность. Если в масле высокое содержание сыворотки, то его подвергают чрезмерно интенсивному охлаждению. Такое масло имеет низкую жирность и высокое содержание воды. Поэтому при комнатной температуре оно быстро тает и расползается. Перед продажей такого масла его сильно замораживают, но на срезе остаются кристаллики льда. Перемороженное масло имеет низкое качество, и покупать его не стоит.
  • Упаковку. Если упаковка бумажная (пергаментная), то масло не защищено от воздействия света, что приводит к разрушению витаминов в нем и окислению. Выбрать масло стоит в фольгированной упаковке.
  • Маркировка на упаковке должна быть читаемой. На ней должны быть указаны дата изготовления, срок хранения, состав и массовая доля жира.
Есть интересный способ узнать, хорошее ли масло вы купили. Для этого поместите его в кастрюлю с толстым дном, растопите и оставьте на слабом огне примерно на 1 час. После этого слейте в миску.

Если в миске у вас получилась прозрачная смесь, а в кастрюле остался белесый налет, то вы выбрали хорошее масло. Его жирность около 80%. Если же в миске получилась мутная смесь, то масло плохое, с высоким содержанием сыворотки, его жирность не превышает 50%.

Теперь вы знаете, как выбрать сливочное масло. Надеемся, что это позволит вам стать хоть чуть-чуть здоровее.

Елена Смерных
Женские ножки.ru
Понравилась статья? Поделись ей с другими:


 
Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):