Как выбрать капусту для квашения

выбрать капусту Капуста присутствует на нашем столе круглый год. Одно из любимейших зимних лакомств - капуста квашенная. Многие хозяйки заготавливают ее на зиму, при этом иногда она получается удачной, а иногда - не очень. Чтобы капуста всегда получалась вкусной, надо выбрать правильный кочан для квашения.

Чтобы выбрать капусту для квашения следует обратить внимание на следующее:
  • Сорт. Капусту ранних сортов использовать для квашения не следует, она будет мягкой и не вкусной. С этой целью капусту надо покупать сортов поздних.
  • Цвет. Капуста салатного цвета больше подходит именно для салатов. В ней мало сахара, и кисломолочные бактерии, которые должны размножаться в процессе квашения, не разовьются, а капуста не будет иметь приятной кислинки. Для квашения надо покупать капусту белую.
  • Плотность кочана. Для квашения больше подходят плотные кочаны. Чтобы определить это, достаточно просто постучать по кочану.
  • Вкус. Идеальная для квашения капуста - сладкая и хрустящая.
Теперь, когда мы выбрали капусту, надо ее заквасить. Для этого шинкуем капусту, в городских условиях складываем ее в эмалированную посуду (таз или кастрюлю), добавляем нашинкованную морковь, солим (150 г соли на 10 кг капусты) и мнем руками до появления рассола. Кладем сверху капустные листы, поверх - деревянный круг или стеклянную тарелку и ставим гнет (камень или 3-х литровую банку с водой). Оставляем на 3 дня при температуре +20oС. Через 3 дня все снимаем, включая появившуюся пену, тщательно перемешиваем и оставляем еще на 2 дня (уже без гнета). Хранить квашеную капусту следует в прохладном месте, например, на балконе.

Елена Смерных
Женские ножки.ru
Понравилась статья? Поделись ей с другими:


 
Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):