Как выбрать сыр

выбрать сыр В 100 г Российского сыра содержится около 1000 мг кальция и 600 мг фосфора. О пользе первого известно всем, а вот то, что кальций усваивается только в присутствии фосфора, знают немногие. Присутствие и того, и другого делает сыр рекордсменом по наличию усвояемого кальция среди молочных продуктов.

Чтобы выбрать качественный Российский сыр следует обратить внимание на следующее:
  • Цвет. У хорошего сыра цвет светло-желтый. Если цвет сыра бледный, то, скорее всего, его делали из обезжиренного молока или добавили много соли. Если цвет сыра ярко-желтый, то в него, по всей вероятности, добавили бета-каротин.
  • Состав. В состав правильного сыра должно входить молоко, соль, бактериальная закваска и сычужный фермент. Допускается добавление хлористого кальция и бета-каротина в качестве красителя. Не стоит приобретать сыр, в состав которого входят различные добавки, например, нитрат натрия.
  • Цена. Конечно, цены на сыр слишком разнообразны. И вовсе не обязательно покупать дорогие сорта. Но к дешевым видам следует относиться с осторожностью. В большинстве случаев для удешевления продукта производители экономят на молоке. В таком случае сыр изготовлен либо из обезжиренного молока, либо из сухого. Кстати о цене! Для производства 1 кг сыра уходит порядка 10 литров молока.
  • Поверхность. У качественного свежего сыра края ровные и гладкие. Липкая, маслянистая поверхность и неровные, черствые края - признак не очень качественного сыра. Это происходит вследствие неправильного его хранения, когда молочный жир выступает на поверхность. А вот белых вкраплений опасаться не стоит, это обыкновенная соль.
  • Твердость. Твердый сыр должен быть твердым. Если кусок сыра мягкий, то, скорее всего, его хранили при достаточно высокой температуре, вследствие чего он начал портиться.
  • Вкус. Качественный Российский сыр имеет приятный вкус с мягкой кислинкой. Если кислинка ярко выражена, то срок годности такого сыра уже подошел к концу, то есть он начал скисать.
  • Запах. Хороший сыр должен пахнуть молоком. Плохой сыр имеет слабый запах аммиака.
  • Упаковка. В упаковке из полиэтиленовой пленки сыр может храниться не более 2-х дней, потом увеличивается вероятность размножения на нем бактерий. Более безопасно покупать сыр в герметичной вакуумной упаковке. В этом случае есть гарантия того, что бактерии на сыре отсутствуют.
Следует помнить, что сыр - продукт жирный, поэтому употреблять его, несмотря на полезные качества, надо в ограниченном количестве.

Елена Смерных
Женские ножки.ru
Понравилась статья? Поделись ей с другими:


 
Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):