Как выбрать курагу

выбрать курагу Безусловно, курага - это кладезь полезных веществ. Но, к сожалению, на прилавках наших магазинов можно приобрести сухофрукты настолько напичканные химикатами, что вместо витаминчиков можно получить отравление.

Чтобы выбрать полезную курагу следует обратить внимание на следующее:
  • Упаковка. Покупайте курагу в прозрачной упаковке, чтобы можно было визуально оценить качество сухофрукта.
  • Состав. Понятно, что кроме кураги (сушеных абрикосов) в пачке ничего не должно находиться. Но стоит почитать некоторые упаковки, чтобы убедиться, как мы заблуждаемся. Покупайте только ту курагу, в составе которой больше ничего нет.


  • На заметку!
    Курагой называются крупные сушеные абрикосы без косточки. Мелкие сушеные абрикосы с косточками называются урюком.
  • Цвет. Натуральные сушеные абрикосы имеют цвет от матового оранжевого до коричневатого. Глянцевый оранжевый цвет кураги указывает на то, что она подверглась обработке диоксидом серы. При длительном употреблении такой красивой кураги можно заработать жировой гепотоз печени. На рынках для красивого блеска курагу зачастую обрабатывают вазелиновым маслом или глицерином. Если такую курагу залить кипятком, то в воде появятся жирные капельки. Кстати, если вы все-таки купили яркую курагу, то замочите ее на 20 минут в воде, чтобы вымыть хотя бы часть красителей.
  • Консистенция. Натуральная курага достаточно упругая, жесткая и сухая. Пластичная и водянистая курага, которая легко мнется, указывает на то, что перед продажей ее замачивали в воде, увеличивая, таким образом, ее вес.
  • Вкус. Если вы покупаете курагу на рынке, то у вас есть возможность ее попробовать. У хорошей кураги вкус сладко-кислый, без винного привкуса.
Ну что же, теперь вы умеете выбирать курагу, которая принесет вам много пользы. Ведь курага - это и источник калия, и источник магния, и источник железа. Она выводит радионуклиды и тяжелые металлы из организма. Но есть курагу можно не всем. Не рекомендуется ее употребление людям с большим излишком веса, с проблемами желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете. Остальным же курагу лучше употреблять утром, натощак, не более 100 г в день.

Елена Смерных
Женские ножки.ru
Понравилась статья? Поделись ей с другими:


 
Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):