Как выбирать яйца

выбрать яйца Чтобы выбрать хорошие свежие яйца необходимо учитывать следующие факторы:
  • Скорлупа. Хорошее яйцо должно быть матовым и слегка шероховатым и, конечно, скорлупа должна быть целой. При этом цвет яиц не имеет значение, он зависит от породы кур. Белые яйца - это яйца европейских пород кур, а коричневые - азиатских пород кур. Если яйцо блестит, то это указывает на его старость.
  • Размер. Качество яйца от размера не зависит. Но, чем меньше яйцо, тем меньше должна быть его цена.
  • Вес. Чем дольше хранятся яйца, тем больше они теряет влаги. Поэтому подбросьте яйцо в руке. Если оно слишком легкое, это означает, что ему более двух недель. Если оно среднего веса - около 2 недель. Если тяжелое - значит свежее.
  • Звук. Поднесите яйцо к уху и потрясите. Если слышны бульканья, значит, яйцо не свежее.
  • Срок годности. Срок годности яиц составляет до 25 суток. Его указывают либо на упаковке, либо на самом яйце. Если дата указана на яйце, то стоит обратить внимание на букву рядом с датой. Если это буква "с", значит яйцо столовое, и оно может храниться 25 суток. Если это буква "д", значит яйцо диетическое, и оно может храниться лишь 7 суток.
Если яйца белые, то их качество можно определить следующим образом. Возьмите яйцо в руку и поднесите его к источнику света. На просвет можно увидеть желток. Если кроме желтка имеются дополнительные вкрапления, то яйца старые, их покупать не следует.

В домашних условиях можно провести еще один тест на качество яиц. Разбейте одно яйцо в миску. Если желток яркий, четко очерченный, и нет никаких вкраплений, значит, вы выбрали хорошие яйца. Желток старых яиц будет неоднородного цвета, бледный и станет расплываться. Если вы заметили кровяные вкрапления, знайте, яйцо качественное.

Если у вас возникла ситуация, когда надо определить, можно ли имеющиеся яйца употреблять в пищу, то сделайте следующее. Добавьте в 0,5 литра воды комнатной температуры 50 г соли (2,5 ст. ложки) и размешайте. Погрузите в смесь яйцо. Если оно утонуло, то яйцо пригодно для пищи. Если оно плавает на поверхности, то есть его не следует.

Теперь вы знаете, как выбирать яйца. Не ленитесь, проверяйте продукты, которые покупаете, и тогда вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.

Елена Смерных
Женские ножки.ru
Понравилась статья? Поделись ей с другими:


 
Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):