Как выбрать пряники

выбрать пряники Как обычно мы выбираем пряники? Смотрим на их вид, щупаем, если мягкие - покупаем. А знаете ли вы, что пряники бывают двух сортов: заварные и сырцовые. Каждый из этих видов обладает своими достоинствами и недостатками. Например, сырцовые пряники черствеют быстрее, поэтому для закупок на дачу лучше предпочесть пряники заварные, так как хранятся они дольше. Но это еще не все.

Чтобы выбрать пряники следует обратить внимание на следующее:
  • Сорт муки. Пряники могут быть как из муки высшего сорта, так и из 1 или 2 сорта. Чем ниже сорт муки, тем полезнее прянички. В них больше питательных веществ и витаминов.
  • Глазировка. Сахарная корочка препятствует испарению влаги, поэтому глазированные пряники хранятся дольше. С другой стороны неглазированные пряники имеют более низкую калорийность. Что для вас важнее решайте сами.

  • Это интересно!
    Пряники на Руси были известны еще в IX веке, тогда они наполовину состояли из меда, а наполовину из муки, ягод и трав. Название свое они получили в XIII веке, когда из Индии стали привозить пряности и добавлять их в медовые лепешки.
  • Срок хранения. Пряники, которые в своем составе не имеют консервантов, хранятся не более 60 дней. Если на упаковке указан более длительный срок, значит, в пряниках консерванты присутствуют, даже, если об этом и не упомянули на этикетке.
  • Состав. Пряники могут быть с начинкой или без нее, но в любом случае наличие ароматизаторов и загустителей желательно избегать. А вот надписи "сухие духи" опасаться не стоит, еще с XV века на Руси так называют смесь пряностей: корицы, имбиря и кардамона.
  • Края пряников. Край пряника должен быть ровным. Бесформенные, расплывшиеся края говорят о том, что производитель либо сэкономил на сырье, либо нарушил технологию производства.
Конечно, зная, как выбрать пряники, можно купить вкусные и полезные для здоровья. Но разве может быть что-нибудь вкуснее домашнего приготовления. Пряники несложно приготовить и в домашних условиях. Например, чтобы приготовить творожные пряники, необходимо взять 450 г обойной муки (самой полезной и, кстати, самой дешевой), 300 г творога, 100 мл кефира, 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла, немного соды (гашенной уксусом), соли и сахара по вкусу.

Из этих продуктов готовим тесто. Затем раскатываем его толщиной 1-1,5 см, с помощью обыкновенного стакана выдавливаем круглые будущие прянички, укладываем их на противень, покрытый пергаментом, и ставим в духовку. Перед тем, как вытащить готовые пряники можно сверху смазать белком, тогда они покроются красивой блестящей корочкой.

Елена Смерных
Женские ножки.ru
Понравилась статья? Поделись ей с другими:


 
Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):