Как выбрать масло

выбрать масло Походы по магазинам занимают не мало времени в нашей жизни. Многие продукты мы покупаем почти автоматически, привыкнув к какой-либо марке товара. Но насколько удачен наш выбор? Сегодня поговорим о том, как выбрать масло. Прежде всего, надо определиться для чего мы покупаем масло: для заправки салатов или для жарки.

Для заправки салатов и холодных блюд больше подойдет нерафинированное подсолнечное масло. Такое масло получается путем простого отжима, имеет более темный цвет и запах. Существует такая разновидность нерафинированного масла, как гидратированное масло. В этом случае в масло добавляют горячую воду, интенсивно перемешивают и отстаивают. Часть веществ масла остается растворенной в воде, которая удаляется. Хранится такое масло дольше, но и полезных веществ содержит меньше. Вообще, срок годности нерафинированного масла составляет 4 месяца в закрытом виде, в открытом - до месяца.

Запах масла тоже может кое-что рассказать о нем. Если масло пахнет жареными семечками, это значит, что перед его отжимом семечки прокалили. Это увеличивает отдачу масла, поэтому многие производители пользуются этим приемом. Но при нагревании происходит процесс окисления жиров, и качество масла снижается. Поэтому свежий запах семечек предпочтительнее.

Для жарки и выпечки стоит отдать предпочтение маслу рафинированному, так как нерафинированное плохо переносит нагревание. Рафинированное масло подвергается цепи технологических процедур, которые призваны очистить его от всех компонентов, кроме жира (то есть масла). Делается это и с помощью вымораживания, и с помощью обработки различными химическими веществами.

Так, например, дезодорирование - это обработка масла горячим паром с последующей обработкой химическими веществами, убивающими запах. Некоторые из этих веществ могут остаться в масле. Поэтому при покупке дезодорированного масла необходимо обращать внимание на этикетку, там должны быть буквы 'П' - частично вещества остаются или 'Д' - все вещества удалены. Конечно, надо выбрать масло с буквой 'Д'.

Какое бы масло вы не покупали обратите внимание, чтобы оно было изготовлено по ГОСТу, а не по ТУ. В последнем случае производители могут добавлять в масло различные вещества, например антиокислители, для увеличения срока годности.

Отдельный разговор будет про то, как выбрать масло оливковое. Оно бывает нескольких сортов.
  • Extra Virgin olive oil - самое лучшее оливковое масло. Оно отжимается из оливок методом холодного отжима и у него невысокое кислотное число. Это очень важный показатель - показатель содержания органических кислот в масле, которые придают специфический вкус и запах маслу, но чем выше кислотное число, тем хуже масло хранится и быстрее прогоркает. У масла класса Extra Virgin кислотный показатель меньше 0,8%.
  • Virgin olive oil - такое масло также отжимают холодным методом, но на следующий день после сбора оливок. Кислотное число такого масла может доходить до 2%.
  • Pure olive oil - смесь рафинированного и нерафинированного оливкового масла.
  • Оlive oil - тоже смесь смесь рафинированного и нерафинированного оливкового масла рафинированное оливковое масло, но кислотное число выше - до 1,5%.
  • Pomace olive oil - масло второго отжима. Используется только после рафинирования. Именно его лучше всего использовать для жарки.
  • Надпись "mix" на этикетке означает смесь различных растительных масел с присутствием оливкового, содержание которого обычно достаточно мало.
В натуральном оливковом масле после охлаждения появляется взвесь (белые хлопья), это показатель того, что масло нерафинированное, там большое количество фосфолипидов, именно они при низкой температуре застывают, образуя те самые хлопья. Поэтому чтобы отличить настоящее масло от подделки, поставьте его в холодильник. Если через какое-то время белые хлопья появились - поздравляем, вы купили настоящее масло.

Оливковое масло быстрее окисляется при контакте с воздухом и при воздействии света. Поэтому, покупая масло в стеклянной бутылке, его надо хранить в темном месте. А вообще лучше отдать предпочтение железной упаковке.

Елена Смерных
Женские ножки.ru
Понравилась статья? Поделись ей с другими:


 
Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):