Как выбрать картофель
Чтобы выбрать картофель, полезный для здоровья, обратите внимание на следующие факторы:
- Цвет. Картофель, в зависимости от сорта, бывает разных цветов. Полезно знать, что в желтом картофеле больше каратиноидов, полезных для нашего иммунитета и улучшающих зрение. А в розовой картошке больше антоцианов - антиоксидантов, защищающих от старения. Так что полезно выбрать именно эти виды картофеля.
- Назначение. Все сорта картофеля делятся на крахмалистые и малокрахмалистые. Крахмалистая картошка при варке немного рассыпается. Малокрахмалистая картошка даже после длительной варки немного похрустывает на зубах, ее вывели специально для жарки. В основном, это картофель импортного производства. Если при разрезе картофелины, на ноже остается очевидный белый след, то это крахмалистый вид картофеля - для варки. Если след еле заметен, то это малокрахмалистый вид картофеля - для жарки.
- Регион произрастания. Картофель вбирает из почвы витамины и микроэлементы, следовательно, чем плодороднее почва, тем полезнее картофель. Поэтому самая полезная картошка - рязанская, тамбовская, ярославская и липецкая. Что касается импортной картошки, то израильская, например, не уступает по качеству отечественной.
- Глазки. В картофеле не должно быть "глазков" - белых отростков. Они свидетельствуют о том, что витаминов в картошке не осталось, они ушли в отростки.
- Зеленоватый бочок. Зеленоватый бочок у картофеля свидетельствует о том, что в клубне накопилось ядовитое вещество - соланин. Это происходит при длительном хранении картофеля и указывает на то, что картофель не пригоден для употребления. По крайней мере, перед его приготовлением необходимо срезать всю зелень.
Елена Смерных
Женские ножки.ru
Женские ножки.ru
Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):