Как выбрать рис

выбрать рис На нашей планете существует тысячи сортов риса. Как из всего этого многообразия выбрать самый качественный и полезный?

Чтобы выбрать качественный рис следует обратить внимание на следующее:
  • Упаковка. Отдайте предпочтение полиэтиленовой упаковке с прозрачным окном, чтобы можно было визуально оценить качество риса.
  • Цвет риса. Он зависит от обработки. Рис бывает белый (шлифованный), при его обработке наружняя оболочка зерна удаляется, а вместе с ней пропадают до 40% витаминов и клетчатки. Рис может быть бурым (нешлифованный), в нем сохранены витамины, микроэлементы и клетчатка. Еще один вид риса - желтый (пропаренный). Этот рис обрабатывают паром, благодаря чему он сохраняет достаточно большое количество витаминов и микроэлементов.

    А вот так называемый черный рис, на самом деле рисом не является. Эти зернышки собирают с водного растения aquatic, другое название которого - дикий рис. И хотя этот злак очень полезен, в прямом смысле слова рисом он не является. Что же касается риса, то самым полезным, конечно, является бурый рис. На втором месте - рис пропаренный, а от белого риса пользы, увы, немного.
  • Форма зерна. Длиннозерновой рис используется для приготовления плова и поэльи. В таком рисе мало клейковины, он не слипается при варке. В круглозерном рисе большое количество крахмала, из него получается самая вкусная рисовая каша. Среднезерный рис поглощает много воды, гораздо больше, чем другие виды риса. При варке этот рис слипается, поэтому его применяют для приготовления блюд типа суши и ризотто.


  • На заметку!
    Пропаренный рис содержит витамин В9, который улучшает настроение. Такой рис полезен не только для тела, но и для души.
  • Качество зерна. К сожалению, не все производители указывают сорт риса. Но догадаться об этом можно по внешнему виду риса. Если зерна сколотые, раздробленные, имеют черные вкрапления - это показатели низкого сорта риса. Рисинки высокого сорта, как правило, одного размера, без мусора и вкраплений.
  • Срок годности. Рис, как любой продукт питания, имеет срок годности - 18 месяцев. По истечении этого срока, блюда могут приобретать характерный прогорклый привкус.
Мало выбрать хороший рис, еще надо правильно его приготовить. Чтобы рис максимально сохранил свои полезные свойства, готовьте его в пароварке. Такой рис не только сохраняет витамины и микроэлементы, но и вкус имеет более нежный и насыщенный.

Елена Смерных
Женские ножки.ru
Понравилась статья? Поделись ей с другими:


 
Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):