Как выбрать сахар

выбрать сахар Сейчас вокруг сахара скопилось много различных мифов, благодаря которым возросли продажи тростникового и коричневого сахара. Имеют ли они под собой серьезное обоснование, и как вообще выбрать сахар?

Весь сахар можно разделить на три группы: гранулированный (сахарный песок), кусковой (рафинад, колотый) и леденцовый сахар. Различаются они только формой. По сути, сахар - это сахароза в разной степени измельчения.

Для получения сахара берут сок, например, сахарной свеклы или сахарного тростника, и выпаривают. Образуется густой сироп, который снова выпаривают, и получается неочищенный сахар (коричневый). Затем его подвергают рафинированию, то есть с помощью химических реакций из него удаляются все красящие вещества. В результате получается белый, привычный нам сахар.

Еще один миф заключается в том, что в тростниковом сахаре сохраняется больше витаминов. Это не так, при выпаривании все витамины и минеральные вещества разрушаются. Вокруг коричневого (тростникового) сахара искусственно создан имидж эксклюзивного (и даже полезного) продукта. Это позволяет дороже его продавать, при условии, что затраты на его производство ниже, чем на производство обычного сахара. Итак, разница между белым и коричневым сахаром только в цене, помните об этом, и не поддавайтесь рекламным уловкам.

Еще одна разновидность сахара - сладкий сахар. Это сахарный песок, каждая крупинка которого содержит 0,4% подсластителя. Он в три раза слаще простого сахара, а вот калорий в нем в три раза меньше. Поэтому такой сахар считается диетическим, и он одобрен институтом питания РАМН.

Итак, если вы заботитесь о своем здоровье и фигуре, то стоит выбрать сладкий сахар. В остальных случаях покупайте обычный белый сахар любого вида и не переплачивайте за коричневый (тростниковый). И, конечно, помните, что потребление сахара необходимо свести к минимуму.

Елена Смерных
Женские ножки.ru
Понравилась статья? Поделись ей с другими:


 
Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):