Как выбрать йогурт
Йогуртовые продукты - это, в основном, водный раствор сухого молока с добавлением лимонной кислоты, загустителя и ароматизаторов, идентичных натуральным. Пользы от таких лакомств для здоровья никакого, а иногда они могут даже вызвать аллергические реакции.
Как же из предлагаемого многообразия выбрать йогурт, который действительно полезен и не опасен? Для этого надо знать несколько вещей.
- Состав. В состав качественного натурального йогурта должно входить натуральное молоко или сливки, закваска, сахар (если йогурт десертный), кусочки фруктов или ягод. По ГОСТу в составе йогурта может быть ароматизатор, но не идентичный натуральному, а натуральный. Найти йогурт с таким составом крайне трудно, но возможно. Не поленитесь, перечитайте все этикетки и выберите полезный продукт.
- Срок хранения. Натуральный полезный йогурт может храниться не более 8 суток. Биойогурты, содержащие живые полезные лактобактерии, имеют срок годности менее 7 дней. Существуют йогурты со сроком хранения до 30 дней, но живые бактерии столько жить не могут, поэтому польза такого йогурта стремится к нулю. Йогурты с большим сроком хранения никакой пользы принести не могут.
- Упаковка. Не покупайте йогурты в деформированной, не герметичной упаковке. Это опасно для здоровья, так как в таких йогуртах могут быть стрептококки.
- Наличие крахмала. Крахмал используется в качестве загустителя, а его присутствие не всегда указывается на этикетке. Возьмите немного йогурта и капните на него йод. Если появятся синие пятна, значит крахмал в йогурте есть, просто производители забыли об этом указать.
Елена Смерных
Женские ножки.ru
Женские ножки.ru
Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):