Масленица - встречаем весну правильно

блины на масленицу Получив от дорогой редакции задание, написать о традициях празднования Масленицы, я мучилась целую неделю, а задание в итоге так и не выполнила. Тяжело писать о том чего не знаешь. Нет, я конечно из года в год, в период Масленицы, наедалась блинов, но рассказ-то ведь не о них. Поэтому прежде чем писать, было решено прочувствовать праздник сполна, и не только с точки зрения гастрономического аспекта.

Многие задаются вопросом, откуда корни праздника, языческий это обычай или все-таки он относится к православному уставу.

Все очень просто, если не вдаваться в подробности. Встреча весны и связанные с этим обряды уходят корнями глубоко в древность к предкам славян. Считается, что у славян этот праздник приходился на день весеннего равноденствия, символизирующего наступление нового года. Встреча весны, воспринималась как приготовление к пробуждению природы, ее скорому плодородию. А проводы зимы и сожжение чучела Масленицы как символ ее смерти - толчок для рождения нового, пробуждения плодоносных сил.

С этим связаны многие обряды. Так, к примеру, блины вовсе не были символом солнца, а, напротив, являлись поминальным кушаньем, и их поедание связывалось с почтительным отношением к усопшим, которые преданные земле, могли влиять на ее плодородность. Вся обрядовая сторона заключает в себе обращение крестьянина к плодородным силам природы, которое имело особое значение. Относилось это и к молодежи – катание на санях, гуляния, шуточные преследования холостых – все эти обряды говорят об особом отношении славян к браку, к рождению новой семьи.

С принятием Православия праздник не канул в Лету, а прочно соединился в нашей культуре с преддверием Великого поста. В церковном уставе неделя нарекается Сырной седмицей, когда уже воздерживаются от мяса, но все еще могут употреблять прочие скоромные продукты. В эти семь дней принято налаживать отношения с близкими людьми, прощать друг другу обиды и таким образом подготавливаться к Великому посту – когда душа должна очиститься от греховных мыслей и сомнений.

Каждый день Масленицы имеет свое особое значение. Первые три дня Узкая масленица. Понедельник - встреча, в этот день принято договариваться о том, как провести праздничную неделю, делать это можно за стаканчиком горячительного или как раньше говорили за чаркой. Вторник – заигрыш – молодежь катается на санях, веселиться и гуляет, на Руси этот обычай имел форму сватовства. В первое воскресенье после поста вслед за Пасхой игрались на Красной горке свадьбы, к слову Красная горка замечательный славянский праздник, к сожалению нами забытый, а ведь раньше говорили «кто в Красную горку женится - во век не расстанется».

Среда – лакомка, в этот день накрывают столы с вкусной едой, блинами, а к ним обязательно сыр, сметана, масло. Собираются всей семьей и наедаются от души, ни в чем себе не отказывая. Традиционно в среду зять приходит к «теще на блины».

С четверга начинается широкая масленица – самые разгульные дни. В четвертый день масленичной недели заканчивают все дела и начинают широкий четверг. На Руси разгул и царящие веселье, выливались в яркие, полные силы и задора обычаи: кулачные бои, перепрыгивание костров, и конечно взятие снежного городка. Сейчас кажется диким, но одним из главных атрибутов Масленичной недели был медведь. С живым, закованным в цепи или с ряженным в шкуру человеком, изображающего медведя, самые отважные вступали в борьбу.

развлечения на масленицу Смысл масленичной недели в том, чтобы выплеснуть остатки негативной энергии, избавиться от тяжелых и гнетущих мыслей и лучше всего это достигается через физические усилия, обязательно принимайте участие в зимних потехах, которые устраивают не только в деревнях, но и городах.

Не менее важно в семь дней Масленицы наладить и укрепить отношения с близкими людьми. Лучше всего это удастся в последние три дня. Пятница – тёщины вечерки. В этот день с ответным визитом к зятю приходит мать невесты, приглашая вместе с собой родственников и подруг. В субботу – золовкины посиделки, в этот день уже родственники мужа приходят к невестке на блины. По старым обычаям невестка не только устраивает чаепитие, но еще и дарит подарки золовкам. В эти два дня, когда ни один дом не должен оставаться без гостей, вы почувствуете, как крепка ваша семья, что вокруг любовь и тепло – ничто не даст вам столько сил и энергии как это.

Заканчивается Масленичная неделя воскресным днем. Это настоящий праздник, который нельзя пропустить. Все начинается с народных гуляний, самым популярным развлечением до сегодняшнего дня остается катание с гор. Это невероятно здорово, вместе со всеми катиться с широкой горы, обгоняя и догоняя, смеясь и радуясь скорости. Прежде, когда обычаи были не странной затеей, знакомой лишь на слух, а укладом жизни, в катании принимали участие не только дети, но и взрослые. Девушкам было принято садиться к парням на колени и, скатившись с горы, целовать их в благодарность, а если девушки скромничали и отказывались, санки «замораживали», не давая, скатившимся встать, пока не поцелуются.

Целовались и по другому поводу. Ведь в этот день просят друг у друга прощения за все нанесенные за год обиды, за намеренные и нечаянные. В прощеное воскресенье, поприветствовав и поцеловавшись нужно говорить «Прости меня» и вам ответят «Бог простит».

Ну и, конечно, кульминация всего праздника сожжение чучела Масленицы. Суть обряда имеет глубокий смысл, заключающийся в перерождении старого в новое. Соломенную куклу в женском платье нарекали Сударыней Масленицей, проносили через всю деревню и на окраине сжигали, остатки соломы относили в поле. Так символично сжигали Зиму, пробуждая плодоносные силы Весны.

Все семь дней Масленичной недели постарайтесь приблизиться к обычаям, вникнуть в их суть, через простое следование традициям, невзирая на рамки сегодняшней действительности.

чучело Масленицы В прошлом году мне, например, это удалось без особого труда, конечно, я не боролась с медведем и не залезала на столб, но с удовольствием пекла блины, приглашала гостей и ходила на посиделки сама, каталась на санках, лыжах, кидалась снежками. А в прощеное воскресенье, собрав всю семью, отправилась на маленький островок в центре города. На нем в миниатюре развернулась широкая Масленица, было все: угощение блинами, глинтвейн, кулачные бои, скоморохи, широкая горка с разноцветной, смеющейся ребятней и взрослыми; народные песни, которые даже равнодушного наблюдателя не оставили в стороне, своим задором вливаясь и наполняя душу радостью.

Там мы встретили старых друзей, вместе с ними кричали «Гори, гори ясно, чтобы не погасло», заворожено наблюдая, как с треском горит соломенная Масленица. Затем мы перешли по замерзшей реке на соседний остров и отправились в гости, там мы растопили остатки холода и зимы разогрев домашним теплом трескучий мороз, который увязался за нами с улицы.

Еще раз повторюсь, Масленица настоящий праздник души, он невероятно гармоничен и созвучен настроениям, которые поселяются в нас под конец зимы – так хочется снять тяжелые шубы и налегке двигаться, собирая солнечные лучи и яркие сочные плоды земли. Только так, наевшись вдоволь, наигравшись и разогнав по венам кровь, находишь в себе силы стряхнуть с себя старое и, засучив рукава, приниматься за новое.

В то воскресенье, уже под ночь мы расходились по домам и моя подруга мне сказала: «Я еще никогда Масленицу не праздновала, у меня такое чувство, что сегодня Новый год». А это и есть новый год, ведь все начинается с весны.

Мария Вялых
Женские ножки.ru
Понравилась статья? Поделись ей с другими:


 
Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):