Отправляемся на пикник

пикник Пикник - загородная увеселительная прогулка компанией. Пикник - слово английского происхождения, В.Даль определяет его как "угощение складчиной или загородная пирушка братниной".

Подобные прогулки в компании с друзьями могут называться по-разному: "на шашлыки", "за город", "на природу", но как бы мы это не называли, суть остаётся прежней - отдохнуть и пообщаться.

Прекрасно, если есть уже сложившаяся и дружная компания. В таких компаниях пикник - это действительно наслаждение: едой, природой, жизнью, детьми, общением. Пикник - это не поход и не туризм, целью которых является не только отдых, но и рыбалка, и знакомство с местными достопримечательностями.

Итак, для начала необходимо собрать всё необходимое: одноразовую посуду, шампура, небольшую лопатку, при необходимости дрова (если пикник будет проходить не в лесном массиве), спички, газету для розжига, пакет для оставшегося после пикника мусора, крайне важно взять аптечку, питьевую воду, плед, и, естественно, заранее подготовленные в нужном количестве готовые продукты, сырое мясо для шашлыка или рыбу.

Добравшись до выбранного места, необходимо правильно распределить обязанности: женщины начинают раскладывать готовые продукты на плед или раскладной столик; если вы взяли с собой на отдых детей, то важно, что бы они всегда были под присмотром, в идеале должен быть назначен главный по их безопасности (то есть тот, кто будет всегда держать детей в поле зрения); мужчины начинают заниматься костром.

Костёр должен быть устроен по всем правилам пожарной безопасности (есть места где разведение костра запрещены, или это сезонный запрет на разведение костров). Если запрета нет, то костёр следует разводить подальше от деревьев, не разводите костёр в ветреную погоду и на сухой траве, лучше всего разжечь костер на старом кострище, а если вблизи такого не наблюдается, то выройте небольшое углубление и в нём разводите костер, возле костра поставьте бутыль с водой.

Существует много способов сложения костров в зависимости от назначения. Хочу рассказать о более известных: костёр "шалаш" и "колодец". Костёр "шалаш" - это конусообразный костёр, который имеет яркое пламя, преимущество этого костра в том, что для него хорошо подходят короткие и не толстые дрова(хворост). Служит он обычно для обогрева.

Костер "колодец" укладывают из более или менее толстых поленьев, положенных рядами крест накрест. Такой костёр горит медленнее, он образует много углей, создающих высокую температуру. Такой костёр удобен для приготовления пищи, в частности шашлыка, а также для согревания.

Конечно же, самое любимое блюдо на природе - это шашлык. Шашлык - самое древнее блюдо, известное со времён появления огня. Чтобы шашлык удался, надо брать молодое мясо, лучше барашка, предварительно замариновав его по рецепту.

Хочу привести пример такого рецепта: "Шашлык по-намангански" - нарезать мясо на куски по 25-30гр. и замариновать. Маринад: в мясо добавить соль по вкусу, молотый красный и чёрный перец, лук полукольцами, семена кинзы, виноградный уксус, всё перемешать и оставить мариноваться на 4-8 часов.

Мясо, как правило, маринуют заранее ещё дома. Замаринованное мясо нанизывают на шампура и выкладывают на костёр. Все рецепты шашлыка примерно одинаковы, различаются только видами мяса и маринадом.

Рыба на костре готовится практически также, самый лёгкий способ - очищенную рыбу солят, добавляют специй по вкусу, выкладывают на решетку барбекю и обжаривают с обеих сторон. Барбекюшница удобна тем, что одновременно с рыбой, например, можно пожарить грибы.

Немаловажно придумать развлечения, чтобы отдых был не только приятным, но и весёлым. Но тут уже все зависит от личных предпочтений. Это могут быть и игры с мячом, лапта, догонялки, логические игры, карты и тому подобное.

А самое главное позаботиться о здоровье отдыхающих. Самая неприятная и часто встречающаяся проблема на отдыхе - это пищевое отравление. Чтобы с вами такого не случилось, запомните несколько правил: мойте руки, никогда не собирайте на природе не известные вам ягоды и грибы, берите с собой на пикник только проверенные продукты и, если вы отправляетесь на пикник в жаркую погоду, то не нужно брать с собой скоропортящиеся продукты, так как они могут стать непригодными к еде ещё до того, как вы доберётесь до места. В жаркую солнечную погоду обязательно позаботьтесь о головных уборах.

Наконец, отправляясь домой, не забудьте потушить костёр и собрать мусор оставшийся после вашего отдыха в пакет, выкинув его в ближайший предназначенный для этого мусорный бак.

Приятного вам отдыха!

Елена Смерных
Женские ножки.ru
Понравилась статья? Поделись ей с другими:


 
Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):