Как выбрать свеклу

выбрать свеклу Несмотря на то, что из свеклы готовится немало блюд, до сих пор многие хозяйки умудряются, придя на рынок, купить свеклу кормовую или сахарную. Чтобы выбрать свеклу правильную (столовую) следует учесть несколько нюансов:
  • Размер. Столовая свекла имеет размер около 6-12 см в диаметре. Крупные клубни принадлежат свекле кормовой или свекле, сдобренной с избытком химическими удобрениями. Так что, покупая свеклу небольшого размера, вы заодно страхуетесь от излишков нитратов.
  • Форма. У хорошей свеклы форма шаровидная или овально-шаровидная. Корнеплоды неправильной формы - признак плохих условий роста. Вкус у такой свеклы может быть кисловатым, а сама свекла - жесткой.
  • Цвет. Столовая свекла имеет темно-красную, бордовую или красно-фиолетовую мякоть. Листья у такой свеклы зеленые с красными прожилками или красные. В разрезе плод равномерно окрашен, без белых вкраплений. Если это не так, то свекла не качественная, то есть она росла в ускоренном темпе с использованием удобрений. Кстати, кормовая свекла на срезе будет иметь цвет от белого до бледно-красного.
  • Вид. Корнеплод должен быть твердым и однородным. Зеленые побеги у основания указывают на то, что свекла молодая.
Если выбрать свеклу правильную, то и хранить ее можно весь год. Для этого свекла помещается в деревянный ящик с речным песком и хранится при температуре 1-2 градуса.

Елена Смерных
Женские ножки.ru
Понравилась статья? Поделись ей с другими:


 
Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):