Как выбирать консервы

выбрать консервы Консервы прочно вошли в нашу жизнь. Мы покупаем различные баночки тушенки, овощей и рыбы не только, когда в этом есть необходимость (например, уезжая на дачу), но и просто потому, что это удобно и вкусно. На данный момент прилавки магазинов насчитывают около 700 видов различных консервов. При этом зачастую эти баночки могут навредить не только нашему здоровью, но и нашей жизни, вызывая рак, паралич и даже смерть.

Что же такого опасного может быть в консервах.
  • Нитриты. Попадая в наш организм, они при взаимодействии с желудочным соком образуют нитрозамины - канцерогенные вещества, способствующие возникновению онкологических заболеваний желудка или кишечника. Производители добавляют нитриты для того, чтобы сохранить цвет мяса и сделать его красивым розовым. Самая распространенная добавка этой серии Е-250 - нитрит натрия.
  • Тяжелые металлы. При нарушении целостности банки металл, из которого она сделана, может попадать в консервы. Но, к сожалению, это не единственный путь попадания тяжелых металлов в консервы. Если предприятие не сертифицировано на производство пищевых продуктов, то есть, если его оборудование для этого не предусмотрено, тогда вероятность попадания в консервы металлов возрастает. Поэтому, приобретая консервы, обязательно ищите отметку ГОСТ на этикетке, это гарантия того, что изготовитель сертифицирован.
  • Бактерии. Бактерии клостридиум бутулинум не нуждаются в кислороде, поэтому они часто живут в консервах, причем, как в овощных, так и в мясных. Эти бактерии выделяют вещество ботулотоксин, которое является мощнейшим ядом, поражающим нервную систему и парализующим мышцы. Эти бактерии, как правило, можно встретить в консервах домашнего производства. Но могут они оказаться и в промышленных банках, если была нарушена технология производства. В этом случае при открытии банки происходит хлопок. Также велика вероятность присутствия этих бактерий в банках со вздутыми крышками.
Таким образом, чтобы выбрать безопасные консервы необходимо покупать их в магазине, а не с рук. Банки должны быть целостными, без повреждений и вздутий. На этикетке должен быть знак ГОСТа, а в составе не должно быть Е-добавок с нитритами.

Елена Смерных
Женские ножки.ru
Понравилась статья? Поделись ей с другими:


 
Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):