Как выбрать морковь

выбрать морковь Интересный факт, мы считаем морковь овощем, а Евросоюз считает морковь фруктом. И все это на основании того, что в Португалии из моркови делают джем. Но в России морковь остается овощем, причем очень полезным. Поэтому так важно, придя на рынок или в магазин, выбрать морковь правильно, чтобы получить от ее употребления наибольшую пользу.

Чтобы выбрать морковь следует обратить внимание на следующее:
  • Цвет. Лучшая морковь имеет яркий оранжевый цвет. Именно в такой моркови больше всего каротина и витамина А. К тому же в ней больше всего сахаров, то есть такая морковь - сладкая. Бледно-оранжевая и желтая морковь является кормовой, в ней меньше витаминов и сока, и она не предназначена для пищи людей.
  • Размер и вес. Идеальный вес для моркови - около 150 г. Такой вес свидетельствует, что морковь не подпитывалась химическими удобрениями. Чем крупнее морковь, тем выше вероятность, что в ней много нитратов.
  • Вид. У моркови должна быть гладкая поверхность без наростов. Наросты свидетельствуют о заболевании плода или о наличии в нем нитратов.
  • Консистенция. Хорошая морковь - упругая на ощупь.
  • Разрез. На срезе, центральная часть моркови (корневая) должна занимать не более 1/3 диаметра. Именно эта часть впитывает большую часть нитратов. Все витамины хранятся в оставшихся 2/3 моркови. В крупной моркови корневая часть занимает почти весь диаметр, поэтому в ней много нитратов, а витаминов почти нет.
Мало выбрать морковь, ее еще нужно правильно хранить. Для этого необходимо обработать ее раствором марганцовки (окунуть) и выложить на бумажные листы в деревянный ящик. Таким образом, морковь может пролежать до следующей весны.

Елена Смерных
Женские ножки.ru
Понравилась статья? Поделись ей с другими:


 
Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):