Рождество - история и традиции праздника

Рождество Праздник Рождества Христова считается в православном христианстве главным церковным праздником. Традиция его празднования идет из Х века, и с тех пор основные обрядовые элементы не слишком изменились. Глубоко религиозные люди свято чтут и соблюдают все церковные и обрядовые требования, но, даже если ваша вера и религия находятся на уровне «крестимся, когда кажется», Рождественские праздники остаются, наряду с традиционным «светским» празднованием Нового Года, самыми светлыми, добрыми и теплыми праздниками в году.

Немало в эмоциональном фоне Рождества определяется и временем празднования. Глубокой и холодной зимой, когда не хватает солнца, тепла и радости, особенно важна возможность душевно обогреть своих близких и любимых людей, а в идеале — и прохожих (помните знаменитые рождественские истории? Диккенса, к примеру..). Традиции празднования, как и временной период, несколько различаются в православии и католицизме, но основные моменты идентичны. Итак, как принято встречать Рождество в соответствии с древнехристианскими традициями?

Собственно подготовка к празднику начинается еще во время Рождественского поста, иначе называемого Филипповки. Длится он сорок дней, и разумеется, что строгие ограничения в пище, не говоря уж о молитвах и прочем, выдерживают отнюдь не все. Но за день до Рождества, в Сочельник (6 января), строго постится большая часть населения России — не напрасно ведь говорят, что настоящего Рождества не будет у тех, кто не смог выдержать хотя бы пост Сочельника.

В этот день запрещен прием любой пищи до появления на небосклоне первой звезды (исключение делается для очень маленьких детей). Традиционными и обязательными блюдами в Сочельник считаются кутья (пшеничная или рисовая каша с изюмом, медом и орехами — кстати заметить, рис пришел значительно позже, именовался «сарацинское пшено» и был долгое время доступен только обеспеченным семьям), блюдо из рыбы, моченые яблоки, соленые грибы, гречневая каша на конопляном молоке, маковые коржики.

Рождественский напиток не имеет ничего общего с алкогольной продукцией, именуется «узвар» и представляет собой компот из загодя (с лета и осени) насушенных фруктов.

В вечер Сочельника практикуются специальные рождественские гадания, целью которых является попытка узнать, каким будет год наступающий - черным и сложным, или же сытным, легким и урожайным. Отличная примета - присутствие за столом в Сочельник захожего гостя непременно мужского пола, идеально - холостого и темноволосого.

За стол в ночь Сочельника садятся всей семьей, непременным элементом декора считается пшеничный сноп (в городских квартирах с этой ролью вполне справятся несколько колосков, если снопа раздобыть негде). После еды (обратите внимание, насколько корректным является «выход из голодания» - зерновая каша, растительный белок (орехи) и быстрые углеводы (изюм и мед), никаких животных белков, жирной пищи и алкоголя) всем семейством принято было идти в церковь, слушать одну из самых красивых служб, Рождественскую. Всенощное бдение в церкви начинается в полночь, а утром, в 7 часов утра, в православных храмах начинается Рождественская литургия, во время которой исполняется один из красивейших канонов «Христос рождается..».

После завершения литургии Рождество считается свершенным, а пост официально окончившимся. Празднующие садятся за богато накрытый стол, где изобилие деликатесов уже не считается греховным. Очень хорошо, если по традиции на вашем столе будет дюжина различных гастрономических шедевров, но в любом случае, стоит оставить кутью, а по католической традиции — испечь пирог с запеченной внутри «на счастье» монеткой.

Рождественские колядки Самый веселый, забавный и задорный элемент рождественских праздников — колядки. И неважно, какой век на дворе — X или XXI, поучаствовать в обрядовых шествиях и забавах хочется равно и детям, и взрослым людям. Фольклорные или просто смешные маскарадные костюмы («ряженые»), страшные или смешные маски, шутки и припевки — отличный способ не только развлечься самим и повеселить друзей и близких, но еще и размяться после обильного застолья.

«Колядками», или «калитками» называются и специальные рождественские изделия из пресного теста ржаной муки. Делают их либо из чистой ржаной муки, либо из смеси пшеничной и ржаной. Внутрь кладут различную начинку — толченую картошку, творог, грибы, джем или густое варенье, твердый или мягкий сыр).

И еще один вид рождественской выпечки именуется «козули». Из пшеничного теста выпекают фигурки различных домашних животных, часть из них ставят на окна, чтобы «приманить в дом счастье и благополучие», а большая часть предназначается для подарков гостям, которых в этот день, по мнению всех празднующих Рождество, должно быть чем больше, тем благополучнее!

Елена Смерных
Женские ножки.ru
Понравилась статья? Поделись ей с другими:


 
Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):