Как выбрать овсянку

выбрать овсянку Всем известны полезные свойства овсянки. Это и витамины, и микроэлементы, и клетчатка. Именно клетчатка снижает уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма человека. Поэтому самая полезная овсянка та, которая максимально сохраняет клетчатку. Такую овсянку найти крайне трудно, это овсянка круглой формы, у которой просто удаляют верхнюю оболочку. Такие зерна содержат больше всего витаминов и клетчатки.

В наших магазинах в основном представлены два вида овсянки: геркулес и экстра. Геркулес уступает по своей пищевой ценности Экстре. К тому же по ГОСТу в нем допускается большее количество сорных примесей. Экстру готовят из неочищенных зерен овса, поэтому в ней больше витаминов и клетчатки. Геркулес готовят из овсяной крупы, то есть из уже очищенного сырья, поэтому и полезных веществ в нем меньше.

Экстра, в зависимости от степени измельчения, бывает трех сортов:
  • первого - больше всего полезных веществ, но срок варки 15 минут,
  • второго - меньше полезных веществ, но срок варки 10 минут,
  • третьего - меньше всего полезных веществ, но срок варки 5 минут,
Поэтому стоит выбрать овсянку Экстра первого сорта - самый здоровый из доступного нам выбора.

Стоит упомянуть и об овсяной каше быстрого приготовления. В состав такой каши входят овсяная крупа (как правило, третьего сорта), сухие сливки и сахар. В результате такая каша более калорийная, а по количеству витаминов и клетчатки уступает даже геркулесу. То есть польза от такой каши минимальная.

Теперь вы знаете, какую выбрать овсянку, чтобы получить максимум пользы. Стоит отметить, что в овсянке содержатся витамины группы В, которые нормализуют сон, улучшают состояние кожи и волос, а также состояние нервной системы. Витамин Р, цинк и магний улучшают работу мозга и сердца. Овсянка поистине лучший завтрак для красоты и здоровья.

Елена Смерных
Женские ножки.ru
Понравилась статья? Поделись ей с другими:


 
Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):