Как выбрать фасоль

выбрать фасоль Фасоль хоть и не является ежедневным блюдом на нашем столе, все-таки любима многими. Некоторые отказывают себе в удовольствии отведать фасоль, опасаясь вздутия живота. Чтобы блюда из фасоли приносили радость, а не проблемы с пищеварением, ее надо уметь выбирать и замачивать.

Существует несколько видов фасоли. Лучше всего переваривается белая фасоль, она самая рассыпчатая при варке. Именно этому сорту надо отдать предпочтение людям со слабым пищеварением. Если же вы не испытываете дискомфорта при употреблении фасоли, то следует помнить, чем темнее фасоль, тем больше в ней антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Поэтому при хорошем пищеварении лучше остановиться на темной, например, красной фасоли.

Зеленая стручковая фасоль стоит немного особняком. Тем не менее, это очень полезный продукт, особенно для людей с сахарным диабетом. Ведь в этой фасоли содержатся вещества бигуаниды, которые способствуют снижению уровня сахара в крови. Зеленая фасоль обязательно должна подвергаться термической обработке, так как в ней содержится феазин - ядовитое вещество, разрушаемое при варке.

Почему же при употреблении фасоли, мы испытываем проблемы с пищеварением? В фасоли содержатся вещества - ингибиторы протеаз, которые препятствуют нормальному перевариванию фасоли ферментами поджелудочной железы. Чтобы нейтрализовать их воздействие, необходимо фасоль замачивать в холодной воде, добавив в нее 1 ст.л. соды. Замачивать фасоль лучше на ночь, за это время щелочь (сода) успеет сделать свою работу, а утром тщательно фасоль промыть под проточной водой в течение 10 минут.

Выбрать сухую фасоль просто. Фасолинки должны иметь гладкую поверхность и не иметь внешних повреждений. Стручковая фасоль должна быть зеленой, без белых вкраплений и при сломе издавать характерный хруст. Замороженная стручковая фасоль должна иметь срок годности не более 6 месяцев и быть рассыпчатой. Если пакет с фасолью представляет собой единый брикет, значит, продукт уже был разморожен. Такую фасоль покупать нельзя.

Ну вот, теперь вы знаете, какую выбрать фасоль и как ее правильно замочить, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Елена Смерных
Женские ножки.ru
Понравилась статья? Поделись ей с другими:


 
Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):