Как выбрать арбуз

выбрать арбуз Не секрет, что на наших рынках продают недоброкачественные арбузы. Чтобы недозревшему арбузу придать красный цвет их накачивают различными красителями (в основном Е-124), а в случае совсем недозревшего арбуза в него еще вкалывают раствор сахара, чтобы придать сладкий вкус. Большинство красителей являются сильными аллергенами, а некоторые и канцерогенами (т.е. способны вызвать онкологические заболевания). Поэтому очень важно знать, как выбрать арбуз, который созрел самостоятельно, то есть научиться отличать натуральный арбуз от подделки.

Итак, чтобы выбрать настоящий арбуз необходимо учитывать:
  • Сезон. Настоящие арбузы можно приобрести только с конца августа по октябрь.
  • Внешний вид. Арбуз не должен иметь матового налета, это означает, что он не дозрел. Хороший арбуз имеет гладкую и блестящую кожуру. На нем должно быть пятнышко (место, где арбуз соприкасался с землей), и оно обязательно должно быть желтого цвета, это указывает на его созревание в естественных условиях. Если пятнышко зелено-желтое, значит, арбуз не дозрел.
  • Вес. Арбуз должен быть тяжелым. Легкий арбуз указывает на его переспелость.
  • Размер. Хороший арбуз должен быть крупным или средним по размеру.
  • Звук. Если вы покупаете арбуз в начале августа, то при постукивании по хорошему арбузу звук должен быть немного глуховатым. Если же вы выбираете арбуз в сентябре, то звук должен быть звонким.
  • Хвостик. Хвостик арбуза должен быть чуть-чуть усохшим, но не высохшим.
  • Надавливание. Надавите на арбуз двумя руками. Признак спелого арбуза - характерное потрескивание.
Не надрезайте кусок арбуза на рынке, чтобы увидеть его цвет. Это, во-первых, не гигиенично, во-вторых, сокращает время употребления арбуза (хранить такой арбуз нельзя), в-третьих, повышается риск попадания инфекции, а, следовательно, и отравления.

Чтобы убедиться, что вы выбрали настоящий арбуз, необходимо провести последний тест. Возьмите мякоть арбуза и положите ее в миску с холодной водой. Если вода немного помутнеет, поздравляем, вы купили настоящий арбуз. Если же вода окрасилась в розовый цвет, то вы приобрели подделку (арбуз, накаченный красителями).

Выбрать настоящий арбуз дело непростое, но возможное. Это скорее вопрос опыта. Пусть ваш опыт будет удачным!

Елена Смерных
Женские ножки.ru
Понравилась статья? Поделись ей с другими:


 
Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):