Как выбрать зефир

выбрать зефир Весь зефир делают из фруктового пюре, которое взбивают с яичным белком и сахаром. В конце процесса смесь смешивают с загустителем. От вида загустителя зависит вкус и структура зефира, то есть его сорт.

Одним из самых распространенных видов загустителя является агар-агар. Его получают из водорослей, поэтому он имеет ряд хороших свойств. Например, являясь сорбентом, он связывает и выводит из кишечника холестерин. Но зефир, приготовленный с помощью этого загустителя, уступает по вкусовым качествам другим сортам (приторный).

Еще в качестве загустителя используют пектин. Он повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным экологическим факторам, выводит тяжелые металлы и токсичные вещества, снижает уровень холестерина в организме. Этими свойствами обладает и зефир, приготовленный на основе пектина. Кроме того, такой зефир имеет максимально нейтральный вкус.

Еще один вид загустителя - желатин. Зефир на основе желатина уступает двум другим сортам по вкусовым качествам. Он более плотный и менее воздушный. Но желатин также полезен нашему организму, он является источником аминокислот, способствует восстановлению костной и хрящевой ткани, улучшает свертываемость крови.

Поэтому каждый сорт зефира по своему полезен, но все-таки зефир на основе пектина обладает наилучшим сочетанием пользы и вкуса. Чтобы выбрать зефир следует обратить внимание также на цвет. В состав зефира входят белые составляющие - сахар и яичный белок, а загуститель цвета не имеет. Отсюда понятно, что натуральный цвет зефира - белый. Поэтому белый или чуть кремовый цвет - оптимальные для хорошего зефира. Розовый, желтый, а бывает и зеленый зефир, конечно, содержат красители. Стоит отметить, что в зефире почти нет жиров, что делает его отличным лакомством для тех, кто сидит на диете.

Елена Смерных
Женские ножки.ru
Понравилась статья? Поделись ей с другими:


 
Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):